Здравствуйте коллеги!
Вот очень простой регулируемый стробоскоп - генератор прямоугольных импульсов на знаменитом NE555.
Если нужно запитать что то маломощное например светодиод то можно подать сигнал с вывода 3 сразу на светодиод, но если питать что то более серьезное то необходимо использовать любой мощный полевик. Я взял IRF-640 выпаяный когда то из сгоревшего китайского шуруповерта где он использовался в ШИМ регуляторе оборотов (кстати то же на NE555).
Частота импульсов регулируется от 1 Гц и до 100 Гц (может быть чуть больше или меньше)
При правильном монтаже устройство начинает работать сразу.
Переменный резистором меняется частота импульсов в довольно большом диапазоне, если переменника на 1мОм не нашлось можно подобрать резистор R2 другого номинала.
Конденсатором С2 подбирается интервал паузы между импульсами
Данный прибор я собрал специально для более качественной промывки форсунок бензинового двигателя. Прибор имитировал работу форсунки (открывал и закрывал) при промывке в ультрозвуковой ванне
Так же после промывки подключив к форсункам насос и создав давление можно наблюдать за формой распыла форсунки.
Фото
Схема
Не могу выложить печатку в LAY... Кому нужно могу скинуть. Схема простая можно развести и самостоятельно.
Видео
Параллельно светодиодам подключено обычное коммутационное реле для восприятия изменения частоты на слух.
Схема найдена на Radiokot.ru