Fantomas писал(а):Маэстро, браво, а можно пару слов о индикаторах?
Самопал али покупные?
Стрелочные (механические) придали бы еще большую винтажность.
Согласен, что механические стрелки были бы к месту. Но мне показалось, что по настоящему винтажно они будут выглядеть только в хорошо отполированном и покрытом лаком деревянном корпусе. Собственно лампы тоже смотрятся намного эффектнее и теплее именно в металле и дереве.
Корпус для своего усилителя я воял, что называется с колес на коленке из того, что было под рукой. Поэтому для придания ему хоть какой-то оригинальности решил поставить индикатор с имитацией стрелок, мимо которых не смог пройти на рынке в Митино (палатка на цоколном этаже, торгующая наборами-китами). Там, кстати дешевле. Его полное название "MP1054 - Цифровой (стрелочный) индикатор мощности УНЧ".
Он выполнен на печатной плате, с одной стороны которой лучами припаяны светодиоды, а с другой все элементы для их управления (микроконтроллер Atmega фирмы AVR). Я делал что-то подобное на микроконтроллере, но с более крупными светодиодами. Программка для их управления была очень простая - встроенный АЦП измеряет уровень входного сигнала и выдает процессору значение, на основании которого последний зажигает соответствующую линию светодиодов. Дополнительно была реализована программная задержка для придания плавности и естественности ходу "стрелок", а также динамическая индикация на ШИМ для регулирования яркости индикатора.
Думаю, что в указанном индикаторе реализовано все также. Правда в нем есть только возможность уменьшить яркость в 2 раза путем впаивания перемычки. Тем не менее я нашел банальный способ уменьшить ее. В ходе экспериментов было обнаружено, что яркость свечения индикатора прямо пропорционально питающему напряжению. При 15 В - максимальная яркость, а при 9 оптимальная для глаз при настольном использовании. Индикатор сохраняет работоспособность при минимальном питающем напряжении 8,85 В, при дальнейшем его снижении светодиоды уже не загораются. Микроконтроллер питается от 5-ти вольтового стабилизатора, установленного на плате.
Настройка индикатора сводится к выставлению приемлемого уровня входного напряжения, чтобы "стрелки" не зашкаливали. Для этого использовался НЧ-генератор, с которого подавал сигнал частотой 1000 Гц и амплитудой 250 мВ. Входными подстроечниками выставил "стрелки" таким образом, чтобы они показывали 0 дБ.
Подробное описание индикатора можно найти здесь или прочитать статью о нем в прилагаемом файле.