Как всегда мой друг "Механик" в очередной раз сподвиг меня изготовить что-то новое для работы в эфире. Этим новым является магнитная приемо-пердающая КВ-антенна. Теории о ее расчете и общей информации в инете очень много. В прилагаемом файле собраны практически все сведения для расчета и самостоятельной постройки антенны.
Наверное около полугода назад мы с "Механиком" прикупили по куску высокочастотного кабеля длиной чуть более 3 м. Ну очень толстый, но очень качественный. Марку сейчас не вспомню. На развалах Митинского радиорынка прикупили вакуумные конденсаторы, чтобы установить на рамку антенны для ее настройки. Там же взяли двигатели постоянного тока с понижающим редуктором от каго-то авиационного прибора или привода. При питании от 12 В выходной вал редуктора вращается с очень маленькой скоростью, передавая достаточно большой момент. Это, что нужно для удаленного управления вакуумным конденсатором.
Первым антенну сделал "Механик":
Алексей долго экспериментировал с различными катушками связи.
Для меня "Механик" любезно изготовил качественную катушку для работы в широкой полосе.
Я учел опыт постройки антенны Алексеем и приступил к изготовлению своей. Сразу решил, что она будет иметь возможность уличной установки. Для этого механический электропривод конденсатора разместил во влагоустойчивой пластикойо коробке. Там же установил все необходимое для ввода магнитного контура антенны. Сам конденсатор размести внизу коробки на всешней стороне. Он герметичный (вакуумный), к тому же визуально можно проконтролировать его работу. Для контроля работы мотора привода в перспективе планирую установить на крышке коробки сверхяркий светодиод, который будет включаться во время работы электродвигателя.
Первый привод оказался неудачным. Попытка сделать промежуточный вал из медной трубки, а переходную муфту из бензошланга от мопеда для компенчации несоосности валов редуктора и конденсатора потерпела фиаско. После первого прогона от упора до упора муфта порвалась.
Пришлось более точно устанавливать оси валов, а саму муфту выточить из гетинаксовог прутка на домашнем токарном станочке (это отдельная тема). Получилось более надежное соединение.
[/url]
Концы магнитной рамки (центральная жила кабеля) подсоденил к конденсатору.
Кстати внешнюю изоляционную оболочку кабеля мы сдирали, т.к. она содержит ферромагнетики, что отрицательно влияет на работу магнитной антенны. Обнаженый гофрированный медный экран заизолировали качественной изолентой для электрических соединений.
Крепеж для подвеса антенны сделал из двух U-образных скоб.
Натянул крест на крест шелковый шнурок для крепежа кабеля от радиостанции и катушки связи. Она должна быть в плоскости большого кольца. Мне показалось, что это наиболее простой и удобный вариант. Окончательно получилось так:
Самым интересным оказались цифры, которые я увидел на экране анализатора после прогона антенны по всему КВ диапазону. Выложу их завтра после обобщения и написания пояснений, а то завтра рано вставать.