Ремонт ALINCO DM-330MVE

Блоки питания для связной аппаратуры, покупные, самодельные и другие.

Ремонт ALINCO DM-330MVE

Сообщение Fantomas » 08 окт 2016, 11:50

Всем привет!

Недавно подыскивал себе БП, простенький и недорогой, для временного использования в новой квартире чтоб музыку питать и радио, пока делаю ремонт.
Лазил по сайтам и на QRZ нашел данный блок. Блок был не рабочий о чем продавец предупреждал в объявлении, в результате я решил его приобрести, цена вопроса 1000 рублей.
Бывший владелец сказал что БП пытался ремонтировать и сам в мастерскую сдавал, менял выходные транзисторы. Странно зачем менять выходные транзисторы если БП вообще не подает признаков жизни.

Вообщем особо не углубляясь в теорию можно сказать что импульсный БП это микросхема ШИМ-контролер которая дергает мощный ключевой транзистор который в свою очередь накачивает импульсный трансформатор и всё это сглаживает огромный конденсатор. Коэффициентом заполнения ШИМ мы можем менять напряжение. Подстраивая ручкой NOISE OFSET мы меняем частоту ШИМ тем самым убирая возможный шум в эфире.

Сама микросхема запитывается от отдельного источника питания от "дежурки" то есть на нее идет свой маленький трансформатор (в данном БП это трансформатор Т3 по схеме).

И так:
Первым делом проверим идет ли напряжение на микросхему и есть ли выход ШИМ сигнала с неё.
Микросхема TL494 очень распространена в моем блоке стоит KA7500 что есть полный аналог.

Смотрим мультиметром напряжение на 7 ножке(земля) и 12 ножке(+питания).
Напряжение питания TL494 от 9 до 42 Вольт. В этом блоке на нее должно идти что то около 24 Вольт.
Если на микросхеме есть питание то смотрим осциллографом наличие ШИМ на на 8 и 11 ногах, делаем выводы.

В моем случае на микросхеме питания не было.
За питание микросхемы отвечает трансформатор Т3(по схеме) и его обвязка. Этот же трансформатор питает индикацию подсветку и вентилятор.
Прозваниеваем обмотки трансформатора на наличие обрыва и КЗ две первички одна вторичная.
Если все ок то смотри обвязку трансформатора может какой из транзисторов вышел из строя. У меня был обрыв провода одной и первичных катушек в Т3.

Проверять обвязку я не стал так как такого трансформатора у меня нет и параметры его не известны.
Суть ремонта по данной проблеме это запитать микросхему. То есть вместо трансформатора мы будем подавать напряжение от стороннего источника питания.
В загашнике откопался зарядник от электробритвы филипс выходное на ХХ порядка 18 Вольт, под нагрузкой около 15,5Вольт ток порядка 600 мА, данный блок тоже импульсный.
В результате выпаиваем трансформатор и подаем питание от этого зарядника в место где была его вторичная обмотка. Сам зарядник я вытащил из корпуса и закрепил рядом с тем местом где когда то был Т3. Зарядник запитал после высоковольтного фильтра, перед входом на диодный мост.
Всё остальное осталось без переделки и если вдруг подвернется рабочий Т3 то можно все легко восстановить.
К слову сказать напряжение на выходе Т3 нужно только ко для пуска преобразователя и постоянного питания индикации подсветки и вентилятора, то есть если мы выключим подачу питания на МС от Т3 то блок все равно будет работать.

Вентилятор посадил на этот же выход. Вентилятор на 24 Вольт, при питании 15.5 Вольт крутиться на 2/3 от своей нормально скорости, работает тихо. Возможно потом поставлю термистор на автоматическое включение/выключение.
Так же переделал подсветку. Штатные светодиоды еле светили, видимо из за того что вместо 24 на них шло лишь 15.5 Вольт. В питание подсветки поставил резистор на 1 кОм так как 15.5 Вольт для 12 вольтовой ленты многовато, грелась и светила очень ярко.

Фото ремонта:

Вот Т3 на схеме и точки куда подключать плюс и минус от внешнего бп.
Изображение

Это расположение Т3 на плате Изображение

Так располагаем зарядник (внешний бп)
Изображение
Изображение

Подключаем вместо Т3
Изображение

Подключение питания на внешний бп
Изображение

Проверяем. После ремонта уже около 6 часов бп стоит под нагрузкой 10 Ампер, при этом температура корпуса не более 33 градусов.
Изображение
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино. Старый позывной R2AJB
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Re: Ремонт ALINCO DM-330MVE

Сообщение Fantomas » 10 окт 2016, 18:47

Небольшое дополнение.

Так как блок до меня был в ремонте или может из за пониженного напряжения питания, одним словом даже при нагреве блока до температуры 65 - 70 градусов вентилятор не включался. Датчик (насколько я понял это все таки он) выведен на проводке и висит в воздухе внутри корпуса, вероятно это тоже чья то переделка. Я грел датчик феном и даже зажигалкой, вентилятор не реагировал.
Сначала я запитал вентилятор на прямую от дежурки, но хоть напряжение питания вентилятора и выше на 10 Вольт в отличии от того что на него подается, он все таки сильно шумит.

Я тестировал БП без обдува и с обдувом. В результате на токе 10 Ампер блок нагрелся до 35 градусов в районе транзисторов. Кстати корпус он же радиатор нагревается вполне равномерно, так например в то время когда на транзисторах было 35 градусов то самый дальний холодный участок был всего на 3 градуса меньше, 32 градуса.

Доработка:
Из термистора и подстроечника с микровинтом мастерим делитель напряжения. Напряжение берем всё от той же дежурки. Выход делителя на затвор полевика 2N7000. Вентилятор плюсом к плюсу питания (дежурке) минус на сток транзистора, исток транзистора соответственно на минус. На корпусе не далеко от транзисторов есть резьба и маленькое не сквозное отверстие. Отверстие зенкуем сверлом 8мм мажем термистор и отверстие пастой КПТ и прижимаем болтом через кусочек текстолита.

Настройка.
Нагружаем блок, включаем, ждем когда начнет греться. Дожидаемся до температуры 30-35 градусов и крутим подстроечник до того момента когда вентилятор начнет вращаться, потом крутим в обратную сторону и устанавливаем минимально устойчивые обороты вентилятора. Можно даже пальцем остановить крыльчатку и проверить на сколько надежно она стартанёт вновь при этой настройке и на этой температуре. Потом желательно проверить и нагреть блок побольше. При этом следим за оборотами вентилятора, при температуре 40-45 градусов они должны подрости как минимум в двое, при температуре выше 50 градусов вентилятор крутиться на всю катушку. Точку включения можно сместить как выше так и ниже.

Так как до 10 Ампер обдувом можно вообще не пользоваться я настроил включение вентилятора на температуру именно 30 - 35 градусов. При этом он начинает очень медленно вращаться и его почти не слышно. При остывании вентилятор отключается. При работе на токе до 5 - 6 Ампер, то есть если сидеть в режиме приема и не очень часто нажимать на РТТ, блок не успевает нагреться выше комнатной температуры и вентилятор не включается вообще.

Термистор (датчик) перед установкой
Изображение

Установленный термистор, прижатый палочкой из текстолита
Изображение Изображение

Подстроечник для настройки и транзистор
Изображение
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино. Старый позывной R2AJB
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY


Вернуться в Блоки питания.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron