Импульсные блоки питания - вопросы и обсуждение

Блоки питания для связной аппаратуры, покупные, самодельные и другие.

Re: Импульсные блоки питания - вопросы

Сообщение Fantomas » 13 мар 2018, 16:19

Да, я понял, но в таком случае можно просто оставить штатный нагрузочный резистор, а что бы канал 5В не влиял на подстройку (регулировку) напряжения на 12В, в петлю обратной связи подать 5В с дежурки вместо канала 5В. Вообщем поэкспериментирую.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино - Москва
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AJB

Re: Импульсные блоки питания - вопросы

Сообщение sibir » 13 мар 2018, 18:00

Мне главное сейчас что бы трансформатору и транзистору не поплохело от того что выводы обмотки канала 5В будут висеть в воздухе.


А почему должен сгореть трансформатор ?? На обмотке просто нету нагрузки и все. Все что наводится будет вытягиваться линеей 12в.

Транзистор тоже сжечь не просто. По току его страхует R2. Если ток привысится, контроллер должен уйти в защиту (надо читать дата шит). А при живой шим контроллере вряд ли транзистор уйдет в режим перегрузки.

Опять же. Если боишся, в разрав 220 вольтной линии питания присоедине лампочку ват на 60. Но при этом контроллер правда может не запуститься.
Аватара пользователя
sibir
Новенький
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 17 авг 2017, 12:57
Откуда: Столица
Имя: Михаил

Re: Импульсные блоки питания - вопросы

Сообщение Fantomas » 13 мар 2018, 18:09

Я же не утверждаю, я просто спрашиваю. Разве обмотка 12В канала как то сильно влияет на обмотку 5В канала? У них общая земля, то есть при работе блока на выводе катушки 5в канала по любому должен быть потенциал. Я просто пока только знакомлюсь с процессами происходящими в ВЧ цепях таких блоков питания. Если бы это был обычный трансформатор на 50Гц то вопросов бы не было.
Да R2 как раз контролирует ток транзистора, контроллер остановит инвертор если будет превышен порог.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино - Москва
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AJB

Re: Импульсные блоки питания - вопросы

Сообщение slobodinzz » 14 мар 2018, 12:26

sibir писал(а):А вот почему проседает напряжение при нагрузке, это вопрос. По идее не должно. На чем то потери.


Мне вот тоже интересно . Я в цепь обратной связи ставил усилитель постоянного тока .Что то не особо помогло . И проседало у меня было гораздо больше чем 1В . Точно не помню давно было . Я почему то решил что величина проседания зависит от того из чего собран БП и по какой схеме .
slobodinzz
Новенький
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 13:08
Откуда: Ялуторовск
Имя: Алексей

Re: Импульсные блоки питания - вопросы

Сообщение Fantomas » 18 мар 2018, 17:47

Всем привет!
Приподниму тему.

1. В данном блоке отсутствовует снабберная цепь первичной обмотки трансформатора. Стоит Восстановить ее?
2. Дроссель греется исключительно из за проходящего по нему току? У меня без обдува при 5 Амперах ощутимо горячий.
Супервизор WT7510 вход PGI для чего? Судя по датащиту на него должно идти мах 7 Вольт. Правда в MIN TYP стоят прочерки. Судя по схеме он приходит на компаратор вместе с опорным напряжением которое равно 1.15В. Подавал на него 5В дежурки, супервизор не стартует.

Вот хорошее описание супервизора и его даташит.

Описание
http://www.mirpu.ru/power/73--wt751x.html

Даташит
https://docviewer.yandex.ru/view/328720 ... =1&lang=en
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино - Москва
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AJB

Re: Импульсные блоки питания - вопросы

Сообщение Fantomas » 21 мар 2018, 13:57

В общем, в цепи 12В Применил дроссель из цепи 3.3В со сдвоенным проводом, Паралельно поставил еще один дроссель намотанный на кольце от дросселя групповой стабилизации. Оба дросселя греются равномерно и гораздо меньше чем по отдельности.

БП работал под нагрузкой 25 Ампер непрерывно в течении 8 часов.
Запускал в обход супервизора так как он не реагирует (может быть сгорел после экспериментов).
При этом просадка по напряжению составила 0.4В при 25А и 0.2В при 20А.
Охлаждение при 25А, вентилятор 120мм работал примерно на 70% от макс скорости. Температура на примерно (на ощупь) радиатор транзистора 40-45С, радиатор выпрямителя 50-55С, трансформатор кажется греется меньше всех, чуть теплый, выпрямитель сетевого напряжения горячий где то 70С, пальцы терпят не долго, нужно ставить радиатор.

Далее нужно восстановить систему слежения за напряжением (супервизор) или собрать её на операционниках. Поставить в параллель еще одну диодную сборку что бы разгрузить диоды канала +12В. Планирую поднять нагрузку до 30 Ампер.

При больших токах охлаждать придется интенсивно, вторичный выпрямитель самое жаркое место, но штатный 120мм Вентилятор вполне справляется. Так же можно применить более мощный радиатор, но в родном корпусе его воткнуть особо не куда.

P.S Обнаружил что в блоках 300 и 350 Ватт стоит один и тот же трансформатор, но диодные сборки и транзистор на меньший ток.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино - Москва
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AJB

Re: Импульсные блоки питания - вопросы и обсуждение

Сообщение Леший » 21 мар 2018, 15:22

Поменяй сетевой мост диодный на более мощный.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Аватара пользователя
Леший
Радиолюбитель
 
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 21:25
Откуда: Протвино-Серпухов
Имя: Дмитрий
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Re: Импульсные блоки питания - вопросы и обсуждение

Сообщение Fantomas » 21 мар 2018, 17:21

Нашел в чип и дипе, завтра зайду, в таком же корпусе на 25А стоит 100 руб. Сейчас стоит на 8А.
На али за эти деньги можно три купить но ждать не охота.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино - Москва
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AJB

Re: Импульсные блоки питания - вопросы и обсуждение

Сообщение Fantomas » 02 апр 2018, 00:18

Вообщем диодный мост на 25 Ампер оказался в другом корпусе, у него ноги шире разнесены и сам он больше. Купил на 10 Ампер + радиатор, теперь при 28 Амперах греется не сильно, если с обдувом то вообще еле теплый.

Возник еще один вопрос. Греются дросселя! При большой нагрузке оно и понятно, но греется даже при 2 Амперах. Греются ощутимо, палец долго не выдерживает.

Я где то читал что феррит этот такой очень нежный, перегревать нельзя, намагничивать нельзя (если рядом с магнитами полежит то хана) вроде как его свойства от этого всего меняются, дроссель на таком феррите работает не так и сильно греется. Что, правда что ли? Никто не сталкивался?
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино - Москва
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AJB

Re: Импульсные блоки питания - вопросы и обсуждение

Сообщение Fantomas » 02 апр 2018, 15:32

Так же интересны рассуждения по вот такому еще вопросу.

В момент пуска БП при подключенной нагрузке в виде лампочек, происходит скачок тока. По аналоговому амперметру при 25А скачок до 30А, при 2А скачок до 5А.
Это пусковой ток? Он у лампочек может быть? Обычно это у индукционных нагрузок бывает.
Или это особенность работы стрелочного амперметра? Цифровой амперметр этот скачок вообще не успевает зарегистрировать.

Можно ли при включении БП плавно наращивать напряжение например через мощный полевик? Что бы убрать скачок тока?
Спасибо.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино - Москва
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AJB

Пред.След.

Вернуться в Блоки питания.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1