Проходы - вообще штука классная. Правда, не тогда, когда намертво убивают местную связь
.
Вспомнились самые интересные связи по проходам на СиБи в 90-е годы:
1) Я с портативкой и метровым телескопом в поле в Подмосковье, мой собеседник на авто в Симферополе (голая станция). Уверенно 5 баллов. Удивились оба, причём сильно.
2) Моя база (Люберецкий р-н Подмосковья) <-> г.Холмск на острове Сахалин (тоже база). 9 баллов. Оба работали с кирпичами Ватт по 150, антенны - у обоих 5/8.
3) Опять же моя база <-> Флорида, США. 5 баллов. 100Вт у каждого, моя антенна 5/8, его - GP (но вот какой именно длины я так и не понял, потому как 5/8 тоже GP).
И кое-чего свежего (2012г):
На 10м снова услышал Флориду, на передачу не выходил (не было у меня тогда любительского позывного), принимал на 5 баллов. У корреспондента из Флориды мощность была всего 1Вт, правда, антенна Yagi 3 элемента.
Летом дважды слышал в форумном канале корреспондентов из Питера, причём явно не через репитер. Докричаться не смог (трудновато это с машины).
P. S. Перевод в первом посте этой темы явно надмозговой. Местами прямо таки бредовые корки.