доцент писал(а): Активированный уголь кидать в бутылки чтоб он там просто лежал на дне - нет ни малейшего смысла, напиток именно должен прогоняться через уголь, для эффективной фильтрации сивухи!
Как химик могу сказать, что молоко лить в самогон не в коем случае нельзя! Во-первых молоко ничего на самом деле не чистит, во-вторых увеличивается уровень кислотности в самогоне, в-третьих белковые фракции в молоке сворачиваются спиртом и превращаются в сивуху растворяясь в напитке, кроме того молоко однозначно портит внешний вид напитка! Только чистка активированным углем!
Может автор неплохой химик, но все познается в сравнении. Импровизированный фильтр перестает работать после 0,5л пропускаемой жидкости.
Молоко и уголь, чере пару дней превращается в маслоподобную массу (жижу) которая оседает на дне. Вот там и остается вся сивуха и прочая бяка. Вот верхний слой сливается через шланг (капельницу), что бы не взбаламутить жижу.
Что касается кислотности, здесь я полностью согласен-она повышается. Но это можно исправить сахаром и прочими приправами. Рецептов тысячи.
Спорить ни с кем не собираюсь, просто проведите эксперимент, в первом случае прогоните через угольный фильтр, во втором молоко+уголь, настоять 2-3 дня. Результат утром в зеркале
Данную процедуру желательно проводить при разбавлении спирта (заготовка для винных напитков)