Ремонт телевизора.

Ремонт телевизора.

Сообщение SMART » 11 июн 2016, 22:50

Добрый вечер товарищи.
Случилась у меня проблема, ребенок пролил воду на экран телевизора. Вовремя вытереть не успели и вода просачилась в нижнюю часть экрана, где расположены шлейфы соединяющие матрицу. В итоге по центру экрана пошли вертикальные полосы черного цвета шириной в пиксель. Поскольку попадание влаги не является гарантийным случаем, решил попробовать устранить проблему своими силами. В процессе полной разборки удалось отделить матрицу от белого фона. Шлейфы были просушены от влаги, следов окисления на шлейфах или плате обнаружено не было. Там где шлейфы входят в матрицу их придерживает небольшой слой клея, в эту часть я лезть не решился. После полной просушки чёрное полосы так и не исчезли.
Вопрос к знающим или может кто сталкивался. Есть ли шанс на успех, если перепаять шлейфы, затронутые водой, или чёрное полосы на экране это симптом короткого замыкания и как следствие "смерть" матрицы?
Телевизор Samsung UE48HU8500T.
Новая матрица на данный момент обойдётся в 51000. Есть над чем задуматься...
SMART
Понимающий

Re: Ремонт телевизора.

Сообщение доцент » 12 июн 2016, 16:37

Здесь нет мастеров по телевизорам. Надо было в сервис-центрах поспрашивать или у частных мастеров с интернета.
доцент
пЕсатель

Сообщение Леший » 13 июн 2016, 00:49

Скорее всего умер контроллер матрицы(он на шлейфах обычно) в результате попадания влаги выстегнуло несколько выходов.
как вариант поискать убитую матрицу с живым контроллером.
Но это все из разряда предположений.
Ваш телевизор не разбирал.
Большой дорогой телек нужно вешать на стенку и сверху рамку из стекла(желательно ударопрочного).
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Леший
Радиолюбитель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Сообщение доцент » 15 июн 2016, 00:31

телек нужно вешать на стенку
это уж точно. Мои на работе сказал тоже, что вероятно проблема в нарушении контакта шлейфа ну или то что сказал Леший. Хотелось бы фото экрана увидеть во включенном состоянии.
доцент
пЕсатель

Сообщение SMART » 16 июн 2016, 18:02

Как доберусь до дома, обязательно сфоткаю все проблемные места (шлейфы и места их соединения) а также сам экран в включённом состоянии.
Самое интересное, что сначала появилась одна чёрная полоса, размером с пиксель. Затем я решил "понажимать" пальцем в нижнюю часть экрана. И вот здесь резко образовалось ещё несколько полос. Про воду, разлитую на экран ранее я совсем забыл, так как и предположить не мог, что внешняя часть корпуса ТВ, где расположен экран, не герметизирована абсолютно никак. =-O Откровенно удивляет подход инженеров-конструкторов, не обезопасивших дорогостоящую электронику или хотябы уязвимый узел от внешнего воздействия кривых рук заботливых хозяек, влажной тряпкой протирающих экран или бытовых случайностей в виде разлива жидкости.
Честно говоря, на ремонт надежды все меньше и меньше. Предполагаю что попал я почти на соточку... :(
SMART
Понимающий

Сообщение Tушкан » 16 июн 2016, 19:13

SMART писал(а): Откровенно удивляет подход инженеров-конструкторов, не обезопасивших дорогостоящую электронику или хотябы уязвимый узел от внешнего воздействия

Алексей, прям как маленький, это же спецом все сделано, что бы ты купил новый, а не пользовался всю жизнь одной вещью. Начиная от простой электроники до автомобилей все теперь так.
По этому русский человек и усовершенствует все, где стеклышко, где прокладочку, а где и дырочку сделает.

... При Сталине такого не было!...
Гадаю на антенном анализаторе, расскажу что было, что будет, чем сердце успокоится.
Tушкан
"директор" канала

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R3BBO

Сообщение SMART » 02 июл 2016, 20:42

Итак ситуация такова. Под конец отпуска ещё раз разобрал, отфоткал и собрал "утопленника". После сборки черный полос на экране заметно прибавилось, в добавок к этому появилось искажение цвета в некоторых частях экрана. Спустя 10 минут работы изображение на экране вовсе пропало. (видимо навсегда)
Подробно осмотрев места соединения шлейфов с матрицей с уверенностью могу сказать что в данной модели в домашних условиях замена шлейфов скорее всего невозможна.
Тема более не актуальна, можно снести, а можно и оставить как пример элементарного вывода из строя дорогостоящей бытовой техники. (На усмотрение модератора)
SMART
Понимающий

Сообщение Леший » 03 июл 2016, 01:01

соболезнования.
Можешь электронную начинку на авито выставить хоть что то.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Леший
Радиолюбитель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Вернуться в Другие разговоры