9-ти эл. волновой канал Q-YAGI на 435 мгц

9-ти эл. волновой канал Q-YAGI на 435 мгц

Сообщение доцент » 06 янв 2012, 23:57

Антенна представляет собой 9-ти эл. волновой канал с линейными пассивными элементами и активным элементом в виде квадратной рамки. Ее достоинство - простота конструкции и меньшая восприимчивость к импульсным помехам, отсутствие схемы согласования с кабелем (рамка имеет сопротивление 50 ом). Антенна имеет вертикальную поляризацию, если запитывается сбоку. Рассчитана по программе MMANA изготовлена несколькими радиолюбителями, была проверена на практике и показала отличные результаты. Расчетное усиление антенны 18 dBi, ПЗО 26 dBi.
У меня она стояла в частном доме, на вращающемся основании на алюминиевой мачте высотой 8м. Питание подавалось через кабель RG213 из посеребренной меди. Провел огромное количество связей на дистанциях в десятки километров с мощностями от 0,05 до 20 ВТ, учавствовал в соревнованиях, занимая высокие места.
Бум антенны из стеклопластиковой трубы, в нем просверлены отверстия и элементы вклеены эпоксидным клеем. Рамка согнута из медного провода длиной 72 см, равномерно, каждая сторона по 18 см. Сама рамка крепится к буму на крестовине из орг-стекла, можно взть целиком квадрат из орг-стекла, текстолита или даже вытравить рамку на куске омедненного текстолита соответствующего размера.
Q-YAGI.jpg
доцент
пЕсатель

Re: 9-ти эл. волновой канал Q-YAGI на 435 мгц

Сообщение Barracuda » 07 янв 2012, 15:26

*THUMBS UP*
Антенна имеет вертикальную поляризацию, если запитывается сбоку.

А почему? *SCRATCH*
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Сообщение доцент » 07 янв 2012, 16:55

Baracuda, я может быть не смогу так красиво и умно рассказат об этом, как написано в книгах знаменитых авторов антенных теорий: Ротхаммеля, Шпиндлера, Беньковского, Харченко и др. и не очень хочу их цитировать (кто сильно интерсуется может прочитать сам), но могу лишь коротко сказать, что фазовое распределение напряжений и токов в рамке таково, что они создают вертикальную поляризацию излучения. Соответственно, если запитать снизу, поляризация станет горизонтальной.
доцент
пЕсатель

Сообщение Малыш » 18 янв 2012, 17:00

Хотелось бы поинтересоваться, как организовано симметрирование (симметричный диполь и несимметричный кабель)? Или его нет вообще?
Малыш
Заинтересовавшийся

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RA3SAC

Сообщение доцент » 27 янв 2012, 20:31

Я не делал симметрирование. Антенна работала отлично, не излучала помех (субъективно), прием тоже был довольно чистым, хотя антенна стояла в частном секторе в черте города.
доцент
пЕсатель

Вернуться в Обсуждение