Добрый день!По случаю приобретения 897 я начал задумываться о постройке антенны на КВ и желательно много диапазонную.После всех вариантов,дельта на 80 метров немного не помещается на участке
,я решил сделать диполь с несимметричной запиткой но с изломом,как всеми известная инвертед ВИ.Добавлю от себя...Больше интересовал диапазон 80 и 40 метров,14 мгц интересовал меньше,а на 28 мгц у меня есть сибишный штырь 5/8который работает на десятке очень хорошо.Запитка антенны была на высоте 13 метров,конец длинного плеча находится на высоте около 5 метров,а короткого метров 7 над землей.Балун используется
ВОТ такой 1к4.Т.к моя антенна изначально планировалась на низкой высоте,то сопротивление излучения на НЧ диапазонах будет меньше чем на ВЧ бэндах и во многих интернет ресурсах предлагается при низкой высоте подвеса трансформатор не 1к4 а 1к3,но я решил ставить именно 1к4.Если обратиться к книге С.Г.Бунина и Л.П.Яйленко,то станет понятно,что 1к4 это ШПТЛ а 1к3 ШПТ.И самое главное отличие в том,что у ШПТЛ энергия передаётся через электромагнитное поле линии,а не сердечник,как у ШПТ.Тем самым требования к ферриту трансформатора не такие высокие,да и как мне думается КПД и частотная область у ШПТЛ больше. Размеры антенны брал
отсюда но в процессе настройки пришлось подрезать.Подрезал примерно 1 к3,то есть если скажем на длинном плече я отрезал 10 см,то на коротком всего 3!В общей сложности я подрезал метра 1.5,но плечи я брал чуть больше и всё-таки близость земли дала о себе знать,особенно это видно по диапазону 14 мгц,где минимум КСВ приходится на 15 мгц.На 80-ке еще очень низко,а на 20 уже достаточно высоко и поэтому для диапазона 20 метров антенна немного коротковата.Забыл сказать
на графиках КСВ мерялось при антенне подключённой напрямую к анализатору,если использовать Перестраиваемый фильтр помех AF-30 то ксв будет немножко по-лучше,особенно на 3.6 мгц.
На фотографиях видно что получилось
И несколько слов о работе антенны.Вообщем я доволен антенной!Пусть и в интернете хают такие антенны,но если я на 40-ке слышу корреспондента,то мне отвечают с первого раза.На Владимирском круглом столе,который был 22 сентября я принимал всех участников и очень хорошо.Ну и конечно что не может не радовать,что на моем любимом сиби диапазоне антенна работает,кстати сказывается некоторая направленность и иногда я принимаю хуже или лучше чем 5/8.Но пожалуй самое главное,что если немного посчитать количество ден знаков потраченных на антенну то выходит сумма...Полёвки 5*43=215 плюс бечёвка длиной 10 метров за 20 рублей,маленький блочёк за 43 рубля,муфта и 2 заглушки для балуна-рублей 65 и того рублей 450 причем половина этих расходов это полёвка.Если посмотреть сколько стоит такой же тип антенны в интернете,то самодельная выдет дешевле раз в 9-10.Удачи в антенностроительстве!