Всеволновая КВ антенна

Всеволновая КВ антенна

Сообщение Tушкан » 25 май 2012, 17:58

Антенну решил повторить по схеме взятой отсюда
http://www.radiolamp.ru/shem/anten/?no=2

Изображение

Для начала решил сделать БАЛУН 1:4
Вот фотографии двух балунов.
первый на одном кольце:
22.JPG

и второй на 4 кольцах:
2.JPG

И сами замеры и графики

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

1-4#2.xlsx
(1.01 Мб) Скачиваний: 84

Антенну буду строить позже, биметаллическая проволка есть, балун есть, осталось только натянуть, впереди отпуск :-D
Tушкан
"директор" канала

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R3BBO

Re: Всеволновая КВ антенна

Сообщение ландыш » 27 май 2012, 20:27

Алексей привет! Раньше у меня стояла эта антенна, только геометрические размеры были меньше (14 и 6.7м). Так как я принципиально не люблю низкочастотные-шумные диапазоны (1.8 и 3.5мгц) поэтому использовал более короткий вариант этой антенны . Эта антенна хорошо строится без тюнера на любительских диапазонах от 40-20-10метров.Трансформатор наматывал на кольце 30мм-6мм-6мм с проницаемостью 600нн( можно до1000), но лучше использовать провод МГТФШ-0.5 или БПДО-0.5 в два провода 9 витков. Он располагался на стеклотекстолите и залит герметиком ВГО-2.Антенна устанавливалась инвертором.,проработала более 20 лет.Скоро вернусь к ней если не получится вертикалка (разрабатываю). russian
ландыш
Немного понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: UA3ASO

Сообщение Tушкан » 29 май 2012, 23:01

Обращу ваше внимание, что все замеры делались на 50-ти Омном кабеле.

Решил проверить кабель 75 Ом, вот какие замеры получились.

Изображение

Собственно как по ссылке.
Антенна, изготовленная автором, имела полосу пропускания при КСВ=1,5 на диапазоне 160 м - 25 кГц, на диапазоне 80 м - около 50 кГц, на диапазоне 40 м - примерно 100 кГц, на диапазоне 20 м- около 200 кГц. На диапазоне 15 м КСВ лежал в пределах 2...3,5, а на диапазоне 10 м - в пределах 1,5...2,8.

Так что сделая я вывод, запитывать эту всеволновую антенну лучше 50-ти Омным кабелем.
Гадаю на антенном анализаторе, расскажу что было, что будет, чем сердце успокоится.
Tушкан
"директор" канала

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R3BBO

Сообщение Fantomas » 22 июл 2012, 23:32

Сконструировал я сегодня данную антенну, и при тестировании антенна нормально НЕ резонировала ни на одной из частот...
Тюнером получается вытянуть до 1.2-1.3 только на 3.148мГц
Фото скоро выложу
Антенна установлена инвертором, сделана из биметаллической "полевки" балун по схеме, всё гуд... результат - в топку... разочарован, хотел взять её с собой в поход...
Завтра покручу её с анализатором.
И еще вопрос к ведающим, (читаю книгу про антенны но до нужного места не дочитал еще)
Если мы делаем согласующий трансформатор типа балун 1:4 соответственно при сопротивлении антенны 200 Ом получаем нужные нам 50 Ом, но только почему автор запитывает антенну 75 Ом кабелем?
Пардон за простой вопрос, самоучка я! russian
Спасибо всем! :-)
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Fantomas
пЕсатель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Сообщение ландыш » 06 сен 2012, 16:44

Эти варианты антенн были разработаны еще в далеких 70г. Тогда во основном был доступен 75ом ТВ кабель и под него мы и вгоняли согласование (трансформаторы). Хотя разница и не большая,но у 75 кабеля погонная емкость меньше чем 50 ом и на больших длинах это было оправдано.На эти антенны можно применять без особых потерь как один,так другой.
ландыш
Немного понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: UA3ASO

Сообщение Леший » 06 сен 2012, 16:56

Почти классический Виндом.
при изготовлении трансформатора возможно есть косяк, либо феррит немного не тот что нужно.
делал похожую только согласование баллун из кабеля.
особых нареканий не было.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Леший
Радиолюбитель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Сообщение Fantomas » 06 сен 2012, 22:15

Хм, кольца 600НН, по крайней мере продавец в митино так сказал.
Может на выходных слазию и поменяю кабель 75 Ом на 50 Ом, чисто ради эксперимента...
Но к зиме нужно сделать нормально рабочую антенну, на 80 - 40 - 30 - 20 метров (согласование с подошью тюнера естественно)
Сделать так что б зимой по крыше не ползать.

А вообще конечно для меня КВ очень актуально и не мешало бы накидать еще тем про простые для изготовления КВ антенны.

Я и сам знаю множество схем КВ антенн и периодически что то конструирую и проверяю, но нет предела совершенству, если у кого есть инфо поданной теме то это будет полезная информация для всех!
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Fantomas
пЕсатель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Сообщение SanSanich » 30 сен 2012, 23:08

Добрый день!По случаю приобретения 897 я начал задумываться о постройке антенны на КВ и желательно много диапазонную.После всех вариантов,дельта на 80 метров немного не помещается на участке :'( ,я решил сделать диполь с несимметричной запиткой но с изломом,как всеми известная инвертед ВИ.Добавлю от себя...Больше интересовал диапазон 80 и 40 метров,14 мгц интересовал меньше,а на 28 мгц у меня есть сибишный штырь 5/8который работает на десятке очень хорошо.Запитка антенны была на высоте 13 метров,конец длинного плеча находится на высоте около 5 метров,а короткого метров 7 над землей.Балун используется ВОТ такой 1к4.Т.к моя антенна изначально планировалась на низкой высоте,то сопротивление излучения на НЧ диапазонах будет меньше чем на ВЧ бэндах и во многих интернет ресурсах предлагается при низкой высоте подвеса трансформатор не 1к4 а 1к3,но я решил ставить именно 1к4.Если обратиться к книге С.Г.Бунина и Л.П.Яйленко,то станет понятно,что 1к4 это ШПТЛ а 1к3 ШПТ.И самое главное отличие в том,что у ШПТЛ энергия передаётся через электромагнитное поле линии,а не сердечник,как у ШПТ.Тем самым требования к ферриту трансформатора не такие высокие,да и как мне думается КПД и частотная область у ШПТЛ больше. Размеры антенны брал отсюда но в процессе настройки пришлось подрезать.Подрезал примерно 1 к3,то есть если скажем на длинном плече я отрезал 10 см,то на коротком всего 3!В общей сложности я подрезал метра 1.5,но плечи я брал чуть больше и всё-таки близость земли дала о себе знать,особенно это видно по диапазону 14 мгц,где минимум КСВ приходится на 15 мгц.На 80-ке еще очень низко,а на 20 уже достаточно высоко и поэтому для диапазона 20 метров антенна немного коротковата.Забыл сказать *WRITE* на графиках КСВ мерялось при антенне подключённой напрямую к анализатору,если использовать Перестраиваемый фильтр помех AF-30 то ксв будет немножко по-лучше,особенно на 3.6 мгц.
На фотографиях видно что получилось russian И несколько слов о работе антенны.Вообщем я доволен антенной!Пусть и в интернете хают такие антенны,но если я на 40-ке слышу корреспондента,то мне отвечают с первого раза.На Владимирском круглом столе,который был 22 сентября я принимал всех участников и очень хорошо.Ну и конечно что не может не радовать,что на моем любимом сиби диапазоне антенна работает,кстати сказывается некоторая направленность и иногда я принимаю хуже или лучше чем 5/8.Но пожалуй самое главное,что если немного посчитать количество ден знаков потраченных на антенну то выходит сумма...Полёвки 5*43=215 плюс бечёвка длиной 10 метров за 20 рублей,маленький блочёк за 43 рубля,муфта и 2 заглушки для балуна-рублей 65 и того рублей 450 причем половина этих расходов это полёвка.Если посмотреть сколько стоит такой же тип антенны в интернете,то самодельная выдет дешевле раз в 9-10.Удачи в антенностроительстве!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ремонт,настройка...892091893четыре пять
SanSanich
Новенький

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RA3VMK

Сообщение Barracuda » 16 окт 2012, 12:26

Саш, а можно схему нарисовать... не очень видно/понятно
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Сообщение SanSanich » 16 окт 2012, 23:03

Barracuda писал(а):Саш, а можно схему нарисовать... не очень видно/понятно

А тут и рисовать нечего :-[ Берёшь антенну из первого сообщения и делаешь плечи под углом в низ...Чем выше будут концы антенны от земли тем лучше антенна будет работать на нижних диапазонах КВ.Кстати от качества земли очень зависит работа антенны,У меня под коротким плечом антенны находится металлическая крыша старого дома и вот немножко поигравшись пространственным расположением я улучшил ксв на 3.6 а на 40-ке ксв стало близко к 1.0.Пробывал я данную антенну смоделировать в ММАНЕ,но теория в этом случае очень отличается от практики :-D.Вообщем я просто советую просто навсего забить и сделать так,как получится и потом уже голову посыпать пеплом.Удачи!Смысл всей этой конструкции,в том что хотелось доказать,что данный тип антенн можно делать и с изломом,а не только как обычная конструкция.Вроде как бы получилось. \m/
Ремонт,настройка...892091893четыре пять
SanSanich
Новенький

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RA3VMK

Вернуться в Модели