Не претендую на уникальность материала, но хочу предложить вариант установки станции 2м диапазона на стандартный скутер с двигателем 50см3 и АКБ 12 А./ч.
Так получилось, что это вторая моя установка на скутер. Но в прошлый раз я ставил Си-Би (Mj-300 + AT-72).
Так как я принял волевое решение о переводе всей техники на 2-х метровый диапазон, в этот раз ставить будем FTM-10SR и антенну Anli WH-717.
Станция, конечно, сгодится любая. Но FTM - не требует работы с тангентой, герметична.
Вот объект установки.
Таких по Москве тысячи ездят.
Вот сюда как то надо установить РТТ панель
А вот сюда антенну.
Площадка под кофр силуминовая и покрашена. Электрический контакт с рамой отличный.
Итак. Сверлим дырку 16 мм сверлом по металлу.
Берем вот такой разъемчик (Anli - уже с проводом. Стоит неприлично много. Самому сделать в три раза дешевле).
Вставляем его. И затягиваем.
Вот так кабель проходит под площадкой и "ныряет" под пластик.
Со стороны штока амортизатора сверлим "унитаз" сверлом на 8 мм.
Вставляем кабельную муфту и заводим кабель в "унитаз".
Вот так это все выглядит снаружи.
Скутер с установленной антенной.
А вот приборка. Панель станции я буду крепить сверху, вместо спойлера. Но еще подумаю.
Вот лючок ниши АКБ. И люк бачка с маслом. В люк АКБ мы потащим кабель с сечением жилы 2,5 мм2. Лючок масляного бачка облегчит задачу.
А пока нужно припаять разъем и проверить КСВ антенны.
Припаял.
Подключаю станцию Ft-7800, КСВ -метр и выбираю частоту 145.500. на ней я планирую работать.
Отстраиваем КСВ-метр. И делаем первый замер.
КСВ- около 1,8. неплохо для начала.
Давайте найдем точку резонанса.
Выбираем частоту 143,500.
И КСВ- 1,4.
Дальнейший замер показал, что у антенны КСВ не больше 2 на частоте 142.500 и 145.500. То есть полоса "приличного" КСВ 4 Мгц. Не так уж и плохо для установки на скутер.
Скорее всего антенну придется подрезать, но я еще не настраивал УКВ антенны. И наверно ничего трогать не буду.
Продолжение следует. Мне интересно, буду я зажигание слушать во время приема или нет? Ибо, не так страшна установка антенны на мототехнику, как борьба с помехами от зажигания .