Общий взгляд на установку Си-Би связи на мотоцикл

Общий взгляд на установку Си-Би связи на мотоцикл

Сообщение Barracuda » 22 ноя 2010, 00:30

Для начала, надо укрепиться в мнении, что вам на мотоцикле нужна Си-Би связь. Причем действительно нужна.
Так как сильная аргументация будет помогать решать нетипичные проблемы.

Собственно специфических проблем Си-Би связи на мото-технике три: полное отсутствие влагозащищенного оборудования, сильная зашумлённость цепи питания мотоцикла, низкая выходная мощность системы питания.

Первая проблема, появляется как только встает вопрос о размещении станции и органов управления. Сейчас есть только одна чисто Си-Би станция (MJ-900 + ее клоны) с отделяемой приборной панелью. Но эту станцию никак нельзя назвать влагозащищенной. В дождь панель трансивера мгновенно намокает.
Вторая проблема может не решится фильтрами вообще, так как помехи эти будут распространяться не только по проводам АФУ и питания, но и просто излучаться системой зажигания.
Третья проблема, в принципе не столь значительна если не вести плотную работу в эфире на передачу. Специфика мототехники в том, что зачастую емкость аккумулятора ограничена 20Ач, а с "магнето" нельзя снять большой ток.

Если все-таки решено использовать Си-Би на мотоцикле, нужно определиться в каком режиме будет вестись радиообмен.
Так как большинство станций не имеют выносной приборной панели, есть смысл вынести на руль только тангенту. На "трассе" этого может оказаться вполне достаточно, так как работа ведется в 15-ом канале. Но это вариант имеет массу недостатков при работе на передачу (на ходу естественно). Приходится управлять мотоциклом одной рукой (почти всегда правой). В движении будет наблюдаться сильное "задувание" тангенты. Проблематично использовать тангенту в закрытом шлеме.

Эти проблемы можно обойти двумя путями. Один дешевый. Второй хороший.

Путь первый: установить на мотоцикл портативную станцию Alan 42. Не так уж она и плоха. И подключить к ней проводную гарнитуру с функцией VOX или кнопкой PTT на руль. При этом станцию можно спокойно разместить под сиденьем.

Изображение

Путь второй.

Выбрать стандартную станцию (Mj, Alan, Yosan) не важно и установить следующую конструкцию.

Изображение

Стоит такой комплект столько же, сколько и сама радиостанция. Зато позволяет полностью отказаться от тангенты и решает проблему с динамиком.

Про усилитель.

Поездив по трассам с Си-Би на мототехнике, я пришел к выводу что мощности в 60 Ватт на антенне более чем достаточно. Но это справедливо лишь для работы в канале "дальнобоя". Если же нужно вызывать МСС находясь в 10 км от МКАД в антенну придется дуть как минимум 150 Ватт (придется ставить K-300).
Так же необходимо помнить, что диаграмма антенны, установленной на мотоцикле будет отнюдь не круговая. Где то 25% мощности будет доставаться вашей спине.

Итог.
Я не знаю, зачем мотоциклисту нужна Си-Би станция на трассе. Пробок для нормального мотоцикла не существует. За скорость мотоциклистов ловят редко. Если нужно групповое общение с другими мотоциклами, есть смысл установить FTM-10SR, подключить к ней BT-гарнитуру и радоваться короткой антенне.
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Re: Общий взгляд на установку Си-Би связи на мотоцикл

Сообщение Barracuda » 25 ноя 2010, 17:30

zapad , *HI*
Barracuda

Сообщение PATROL - 911 » 27 ноя 2010, 22:12

Всё, это конечно хорошо... да...НО!... Есть, ещё одна большая проблема динамика станции, которую не решает ни один выше описанный способ! ШЛЕМ! Сколько раз я ни пробовал одеть шлем с разными наушниками, ничего хорошего у меня из этого не выходило!!! Конец всегда был один! НАУШНИК ПРИ ОДЕВАНИИ ШЛЕМА ВЫПАДАЛ ИЗ УХА!!! И при уже одетом шлеме, как я ни пытался,я так и не смог его засунуть обратно в ухо! Теперь проблема решается, только одним способом, при котором не только я в шлеме при езде, но и все окружающие слышат эфир!))) ВЫНОСНОЙ ДИНАМИК ФИРМЫ ОРЕК С КЛАВИШЕЙ ВКЛ./ОТКЛ.ФИЛЬТРА И С КЛАВИШЕЙ MUTE! Очень удобно пользоваться разными комбинациями этих клавиш регулируя ими громкость динамика.Динамик сам стоит у меня за спиной.Слышно, всё очень хорошо.Но не так разборчиво, как в наушнике.Другого решения данной проблемы у меня пока нет.
НА 70-ке и 2-ке PATROL, В РСН: RD3AIG
PATROL - 911
Новенький

Сообщение Partizan » 20 июл 2011, 18:46

А как насчёт данного варианта - Yaesu FTM-10SR (мотоверсия) 10/3/0,5 Вт (2м) 7/3/0,5 Вт (70 см) ?
Partizan
Интереcующийся

Сообщение Чегет » 21 июл 2011, 21:44

Барракуда
Леш, вот тоже после твоего поста понял, что для мото не нужна Си-Биха, тем более в 15 АМ, можно портативку на крайняк в рюкзаке возить. Но установка связи на мото или снего-транспорт нужна, но при езде она не эффективна. *PARDON* Проще "двойку" или "70-ку", опять же портативку с собой иметь, на случай экстренной связи с базой.

PATROL - 911
Уже давно есть готовые решения для наушников в шлеме. Они там встроены и работают для сотовых телефонов, а также для переговоров с "вторым" номером. Работают по протоколу ВТ вроде.

Partizan
Отличная штуковина для мото, хотя и дорогая, но вот Си-би диапазона в этой станции нет, я правильно прочитал описание?
Будь на волне!
Чегет
Знающий

Сообщение Barracuda » 21 июл 2011, 21:55

Нуууу, в целом верно. Но у меня стоит и СиБи и УКВ
Barracuda

Сообщение Бегемот » 10 янв 2013, 18:50

Ну, допустим, Си-Би на моце не нужно (хотя я лично с этим РАДИКАЛЬНО НЕ СОГЛАСЕН ]:-> )
На кой тогда на Yamaha RoyalStar Venture и некоторых последних моделях Харлея рация уже установлена? Да и к Голде (Honda GoldWing, кто не в курсе) в качестве опции она идет (а антенна по умолчанию есть).
Да, сии штатные балаболки отвратны (юзал, знаю), но они там ЕСТЬ!
И посмотрите на официальный сайт YAESU: в качестве применения 857 какой транспорт предложен? Ась?
По поводу затрахов со шлемом - полно гарнитур для шлема, их под рацию переколхозить элементарно. А есть и специальные мотоциклетные гарнитуры.
Лично я знаю ряд людей с СиБёй на моциках, причем не одного только окаянного 15го для. Как своим моциком все-таки разживусь - Си-Би будет первым, что я туда воткну! *YES* Уже в этом году намеревался покупать себе двухколесное животное и ставить туда балаболку и SG-200, но роковое падение 25 декабря в кювет под Владимиром помешало, ибо УАЗик теперь ремонтировать надо сильно, денежки тю-тю :'(
В ЛИЧКУ НЕ ПИШИТЕ - Я ТУДА НЕ ЛАЗЮ!!!
УАЗ Бюрдык + Alinco DR-135CBA + SG-400 + Optim CB-2001. Пешком - Alan42, Яички VX-7R и веселенькая стайка Баофенгов.
892б-З442ОЗ7 - если нужен, звоните)))
Изображение
Бегемот
Новенький

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AAL

Сообщение Barracuda » 10 янв 2013, 18:53

Я снял со своих мотов CB.
Теперь на всех стоят FTM-10.
Грядет отчет об установке FTM-10 на GS... \m/
Barracuda

Вернуться в Колесная