Привет всем!
Вот, решил похвастаться
Кто-то скажет, что эхо в эфире это излишний выпендреж. Я тоже так считал до определенного момента. Однако слушая корреспондентов с подобным эффектом, я стал понимать, что мне нравится. Ну, конечно, ни затяжное нудное эхо, а мягкий объемный сигнал. Короче, решил - сделал. Перво - наперво купил набор Мастер-Кит NM 2061- Электронный ревербератор. Это набор деталей и плата. Подробно здесь
Можно конечно и уже собранную купить, но я купил набором. Можно было пойти другим путем, например приобрести готовую тангенту DM 450/452. Вот тут
Но мне не понравилось как она работает. Да и батарейка типа "крона" в тангенте не внушает доверия . В нужный момент обязательно откажет. Да и потом, её все равно пришлось бы адаптировать под мой трансивер Yaesu - 857 D.
Ну вот. Купил за 500 руб нашими, спаял не торопясь, включил - работает. Но опять же крона - 9 Вольт. Стал репу . Посмотрел даташит микрух и решил, что и 5-ти Вольт хватит. А для меньшего потребления тока отключил нахрен усилитель на DA1 и подал питание +5 Вольт на 1-ю ногу DA3, а сигнал с микрофона тангенты на средний вывод резистора R11. Проверил - работает. Однако, слабый уровень модуляции, попросту говоря, тихо меня слышно. Опять . А чо тут . Снова подключил DA1, выбросил DA2 и запитал опять от 5-и Вольт. Осциллографом замерил приблизительно уровень сигнала с выхода штатной тангенты и установил крутилкой подобный уровень на выходе DA 1. Включился и "покрякал" на УКВ диапазоне . Мне ответили местные Рязанские радиолюбители и с их помощью выставил на девайсе более точно уровень, глубину и задержку эхо эффекта. Значит всё работает . Осталось облагородить. Достал из загашника коробочку, когда то Тушкан привез. Приторочил разъемы RJ-45, Вместо подстроечных резисторов поставил переменные. И все запихал в коробочку. Получилось вот что
Левый по картинке разъем патчкордом соединяю с штатным разъемом для тангенты в трансивере, тем самым подаю +5 Вольт на схему устройства из транcивера.
Тем самым коробочка автоматически включается и готова к работе. Правые разъемы по картинке запараллелены. Предназначены для штатной тангенты. Если мне нужно исключить все эффекты из звукового тракта, я вытаскиваю левый штекер патчкорда и втыкаю в правый свободный (в другом правом, как вы уже поняли - тангента). Таким образом питание с эхо устройства отключается и коробока полностью исключается из тракта микрофона. Патчкорд в данном случае является просто удлинителем провода микрофона. Выглядит все это вот так -
Кто-то может быть скажет - велика "кольчужка"-то. Я не стал заморачиваться с миниатюризацией, ибо считаю для домашних условий так удобнее и корячиться запихивать всю схему в тангенту не имеет особого смысла. Хотя при желании это можно сделать. Я решил не вмешиваться в конструктивную часть тангенты или тем более трансивера. И у меня получилась автономная коробочка. А то что много свободного места? Дык с перспективой .
Короче, пользуюсь я сим девайсом вот уже примерно месяц. Испытывал на Си-Би, УКВ. Все корреспонденты характеризуют мягкое ненавязчивое приятное эхо. Даже те, кто равнодушно относился к подобным игрушкам. Тем более эффект можно оперативно менять под любой вкус, что кстати, тангента DM 450/452 позволяет сделать не в полной мере. Это моё устройство в работе слышал Тушкан. Можно спросить его мнение.
Ну вот и всё. Если у кого-то есть ко мне вопросы, то я постараюсь на них ответить. Если кто-то спросит типа нахрена это все надо, сразу скажу, что на это отвечать ничего не буду. По большому счету можно вообще прожить и без радиолюбительства.