Установка Sirio Balcony 27-200
Долго думал куда поставить , было 2 варианта делать на балконе вынос или же у окна 2 комнаты.
Так как скоро планируется замена остекления балкона с последующим его ремонтом, выбор пал на вторую комнату ( уж очень хотелось как можно быстрее выйти полноценно в эфир ).
Для установки данной антенны был куплен кронштейн РЭМО "скарабей 2М" ( длинна выноса 1м )
В принципе кронштейн покупался больше из за самого крепления "пятки".
Закрепил кронштейн на уровне около 1.7метра от пола в квартире дабы конструкция в дальнейшем не мешала обзору ну и другим хозяйственным нуждам.
Собрал антенну прикинул и понял что 1м выноса мне мало, поехал на рынок и купил алюминиевую трубу 2м, диаметром 25мм. Распилил кронштейн "скарабей 2м" на две части одна 60 другая 40см ( опять же всё на глаз).Хотел было использовать оставшуюся после распила кронштейна часть, но передумал, опять же попутно вспомним что всё же антенна должна быть изолированна от выноса.И тут пошли мысли как и из чего лучше сделать диэлектрик, хотел было купить стеклотекстолит, но к сожалению его не оказалось в наличии в той компании куда я заехал, мне было предложен
фротопластовый стержень, подумал прикинул и взял, выхода другого не было да и попробовать хотелось что получиться ( покупал тут http://centrrti.ru/ )
С помощью дремела и канцелярского ножа сделал вставку для крепления снования антенны,просверлил по 2 отверстия с каждой стороны и закрепил винтами М8.
Оттяжку сделал из оцинкованного стального каната 4,1/4,2мм , верхнее крепление анкер
с кольцом м10, нижнее - анкер с кольцом м8 через край выноса и фторопластовой вставки. Талреп ( M6 ) был установлен на верхний конец троса, чтобы было удобнее производить стяжку.
Кабель был пропущен в самой трубке выноса ( на краю просверлено отверстие м8 и обработаны грани ) и часть крепления "скарабей 2м". Снизу сделана заглушка дабы провод не болтался.
Единственное, где я мог сделать ввод кабеля в квартиру была "распаячная коробка" ( делали давно ещё когда только въехали в квартиру ).
Найденный мной дома бур тютелька в тютельку оказался по глубине.Провёл кабель, распаял разъём и в 3 слоя закрыл термоусадкой, защитив его тем самым от перелома.
После выше описанных действий начался процесс настройки антенны. Всё делал по прилагаемой инструкции и графикам, длины вертикального штыря и противовеса получилась в районе 2630мм, тут и было достигнут наилучший результат - КСВ на частоте 27.200 1.15, после чего вынос был жёстко закреплен и была произведена стяжка каната.
Вечером провели QSO c Питером а позже с Маусом на 5 Ваттах, в общем мне антенна понравилась, думаю на полгодика ожидания хватит а дальше прямиком на крышу ( в центральном ДЕЗе мне было сказано что "ближайшие полгода доступ на крышу закрыт для всех, в связи с проведением работ" )
Получилось как то так:
Общий вид ( вид с балкона )
Вид из окна
Естественно все верхолазные работы ( бурение отверстий под анкера, сам процесс крепления готовой конструкции) я делал не один, помогал мне в этом мой папа, за что ему огромное спасибо. ОН был моей страховкой так как приходилось стоять на высоте 17 этажа "без рук" , сделали из каната почти альпинистское снаряжение обвязался закрепился и работал.
Запомните все кто захочет повторить - "На высоте, никогда не работайте без страховки, это очень опасно!!!"
Будут вопросы пишите, всегда рад ответить.