Долго я думал, где разместить данный пост, но в конце концов решил, что здесь будет ему самое место. Если я не прав, модераторы, поправьте меня и перенесите в тот раздел, где данный топик будет более уместным.
Я давно вынашивал идею создания носимого радиолюбительского комплекса для поездок на дачу или в пеший поход. Сумочный вариант я отмел сразу. При таком подходе монтаж и демонтаж радиостанции занимает время (подсоединение проводов, подключение питания, развертывание антенны и т.п.). Хотелось иметь полностью рабочий комплект, готовый начать работу прямо с колес. Т.е. изначально ТЗ для самого себя было сформулировано следующим образом: компактный базово-мобильный комплекс для оперативного развертывания на даче, в поле и с возможностью ношения за спиной во время работы в эфире.
Опыт работы на советской носимой армейской радиостанции Р-107, которую мне в свое время любезно подарил "Механик", предопределил выбор компоновки. Итак, встречайте - Mobile Rack Yaesu-817 Military Style + Антенна Yaesu ATAS - 25:
Каркас спаян из медных водяных труб, купленных на строительном рынке. Внизу в основании закреплен резиновым жгутом внешний аккумулятор емкостью на 12 А/ч. Трансивер Yaesu -817 и тюнер LDG Z-817 прикреплены к каркасу с помощью небольших подрезанных саморезов, чтобы они не повредили внутренности радиостанции.
В качестве антенного хозяйства используется Yaesu ATAS 25 c ручной настройкой, штатная антенна для 2-х метрового диапазона и 70-ки. Также имеется возможность работать на диполь. Для чего комплекc укомплектован балуном фирмы LDG.
Первые настройки вертикальной антенны и выход в эфир показали жизнеспособность данной конструкции. Антенна строилась на всем заявленном в паспорте диапазоне даже без прилагаемых проволочных противовесов, роль которых в некоторой степени играл металлический каркас.
Если присмотреться, то можно заметить, что каркас сделан заметно больше, чем требуется для конкретной радиостанции. Это сделано намеренно, т.к. планируется его использовать и с
ICOM -706 MKII с соответствующим тюнером. Демонтаж QRP-трансивера и монтаж 100-Ваттного может быть осуществлен за несколько минут. Кроме того, внутренний объем каркаса позволяет хранить внутри него детали разобранной антенны и другую мелочевку, притянутые резиновыми жгутами для сохранности при транспортировке.
Осталось только приделать заплечные лямки от старого рюкзака и можно идти в поле.