Настройка / Замер КСВ. Вопросы

Настройка / Замер КСВ. Вопросы

Сообщение Жарик » 27 фев 2011, 23:55

Ну, наверное, выскажусь...
Итак, сегодня попробовал-таки свой купленный некогда КП100-12. Итак, MJ 600, без доработок, на заведенной машине показывает 10-12 Ватт примерно, прибор Alan K155
Изображение
Подключил, посмотрел КСВ: в нижней сетке (В) выставляется " в ноль", в канале форума - примерно 1.4 (буду отстраиваться, но чуть позже).
Подключил усилитель: ЧЕРЕЗ ПРИКУРИВАТЕЛЬ (!!!!) - это важно.
Попробовал - да, в сетке "в" (где КСВ=1.0) - "дует" в антенну (не в эквивалент) примерно "слегка за сто" (по стрелке). В канале тоже сто Ватт, но по прибору КСВ на ста Ваттах уходит как-то за двойку. .... Тут пока сам не понял. Ощущение, что чем выше мощность, тем сильнее выражен вред от КСВ (так как-то... не объясню).
По отзывам тех, кто меня слышал, понял, что "по их мнению", слабовато устройство. Но честно говоря, я не ждал многого: увеличение мощности в 10 раз дает прибавку в 10 децибел. Или в 1.5 балла по S-метру. Т.е. по рапортам так и получалось: 6 децибел - одна "палка" ( мы это ранее обсуждали тут из данной темы мне стало понятно, что мне нет смысла ставить большого зверя). Мне дали пару рапортов: 9-ка и 9-ка ++, был, правда, и "никаких изменений", был и "3-4" без и "6 баллов" с усилителем, что В ПРИНЦИПЕ соответствует прибавке в 10 децибел.
Так что - скажу честно: Я ДОВОЛЕН!!! За 1300 рублей я получил "прибавитель" около 10 децибел, который работает. Антенна в крыле, т.е. не на крыше, это тоже может "роялить".

А дальнейшем планируется померять выходную мощность на эквиваленте - чтобы уж "точно", хотя смысла в этом мало. Ну и ... купить новый КП101-12 на базу в г. Перевозе (Нижегородская область) и один на базу в Московской области.

Или: есть ли другие варианты за сумму в 1300 рублей?
Жарик
Интересующийся

Re: Замер КСВ. Вопросы

Сообщение Barracuda » 27 фев 2011, 23:55

В канале тоже сто Ватт, но по прибору КСВ на ста Ваттах уходит как-то за двойку. .... Тут пока сам не понял. Ощущение, что чем выше мощность, тем сильнее выражен вред от КСВ (так как-то... не объясню).

%)
А как вы это намерили?
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Сообщение Жарик » 27 фев 2011, 23:56

Короче, тут момент такой:
Прибор Изображение

Он на левом приборчике показывает выходную мощность, а на правом - КСВ.
Выставляюсь на канале - КСВ на голой станции показывает 1.4. Мощность - 11 Ватт (примерно).
Включаешь усилитель - Мощность показывает 100 Ватт, КСВ-метр в этот момент показывает примерно 2.5
Т.е. ВОЗМОЖНО я не так объясняю и нет там никакого роста КСВ - просто так прибор реагирует на усилитель.
И ВОЗМОЖНО это "мулька" двухстрелочного прибора...
Жарик
Интересующийся

Сообщение Barracuda » 27 фев 2011, 23:57

А вы мощность на антенну меряете что-ли?
и КСВ метр подключаете до или после усилителя?
Barracuda

Сообщение Жарик » 27 фев 2011, 23:57

2 barracuda: Алексей, можно на "ты".
Да, меряю на антенну. Не на что больше пока. Посмотрел схемы на сайте - наверное соберу эквивалент.
Вопрос по усилителям в этой теме задавать?
1. Почему усилитель соединяется кабелем 90-100см?
2. Ничего не будет, если усилитель будет стоять рядом с блоком управления эйрбагами/иммобилайзером?
Жарик
Интересующийся

Сообщение Barracuda » 28 фев 2011, 00:03

Можно и длиннее, и короче кабель выбрать.
У меня стоял усилитель в 5 см от подушки безопасности. Все было нормально

Мощность меряется, только на эквиваленте. На антенну получается все, что угодно.
Barracuda

Re: Настройка / Замер КСВ. Вопросы

Сообщение kardan » 17 июн 2012, 19:55

Простите для меня очень актуальная тема второй день голову ломаю с КСВ-метром!!!
КСВ-метр такой как на фото вверху и вопрос на который хотел получить ответ поподробнее.Меряю КСВ между станцией и усилителем получаю 1.3 в разрыве после усилителя КСВ удваивается .Что это какие показатели верные??? Как всетаки правильно делать замер? до усилителя или после?Стоит KL-300???
Хелп вторую антенну убиваю!!!
Да и еще зачем к КСВ-метру дается антенка? Надо ее прикручивать или нет??? *HELP*
kardan
Новенький

Сообщение Дикий Кот » 17 июн 2012, 20:17

Для начала вопрос: что Вы настраиваете? Антенну?
MJ600+KL-500+Turbo2001 на машине, куча разного барахла + Sirio2008 (пока на 11м) на базе, и 3 портативки.
Дикий Кот
Немного понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DAQ

Сообщение kardan » 17 июн 2012, 21:02

Да настраиваю антенну!
kardan
Новенький

Сообщение Дикий Кот » 17 июн 2012, 21:10

В таком случае КСВ-метр подключать надо вместо усилителя. Ну или на крайняк после усилителя, но усилитель должен быть выключен. С усилителем мерить КСВ бесполезно - результат будет завышенным из-за большого уровня гармоник на его выходе.
MJ600+KL-500+Turbo2001 на машине, куча разного барахла + Sirio2008 (пока на 11м) на базе, и 3 портативки.
Дикий Кот
Немного понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DAQ

След.

Вернуться в Вопросы