Partizan » 23 июн 2011, 23:36
Всем привет! Значит так. Из практического опыта антенностроения на балконе наилучшим образом зарекомендовал себя вертикальный (!) четвертьволновый диполь. Делается это так:
- берётся любой аудиокабель 0,75 мм2 - 3 м, отмеряется 2 по 2,6 м (после настройки/откусывания/ у меня получилось 2 по 2,56 м),
- берётся фидер RG-58 C/U обязательно кратный длине волны с учётом коэффициента укорочения (кратный 3,62м - у меня 7,25м), короче волновой повторитель - иначе будет рассогласование входного сопротивления антенны и выходного станции,
- мастерится точка питания - кусочек текстолита с двумя площадками (расстояние мин. 5 мм) для распайки на них плеч диполя: снизу противовес + оплётка кабеля, сверху вибратор + центральная жила кабеля, потом вся эта байда герметизируется - заливается клеем.
- недалеко от точки питания фидером можно крутануть пару витков через любое ферритовое кольцо (у меня М1500),
- далее вибратор привязываем с помощью верёвки/лески к траверсе, см. ниже,
- делается траверса - 3х метровая деревяшка или удочка, закрепляется в удобном месте на балконе параллельно земле.
В итоге получается конструкция напоминающая букву F. Будет настроение, сделаю фото.
Насчёт по-дальше от стены - это однозначно, оптимально на 2,5 м, если меньше, то КСВ вырастет.
Настраиваем: замеряем КСВ на желаемой частоте в линии станция-антенна, при этом длина кабеля от станции до КСВ-метра должна быть 90см.
Между прочим перед замерами я откалибровал КСВ-метр на нагрузках 25, 50 и 100 Ом - КСВ при 50 Ом - 1, 25 Ом - 2, 100 Ом - 2 !
Смотрим КСВ, если получилось 1,1-1,2 - поздравляю, можно дальше ничего не делать, оставляем всё в покое. Если 1,5...3 - настраиваем или можно попытаться поиграться с местоположением конструкции. Допустим на 27.245 МГц КСВ 3, на 26.965 - 1.5, на 27,405 - >>3... - кусаем плечи по 1...2 см, повторяем процедурку до приемлимого КСВ на желаемой частоте. У меня в штиль КСВ 1.1, на ветру гуляет вплоть до 1,5.
Диполь + 10 Вт = МСС 8 баллов без шумов /11 км по городу/, Маус - 5 баллов в шумах /32 км/
Барракуд, зачем с проводки /плеч диполя/ снимать изоляцию, смысл? И нафига 2,5мм2, мне за глаза хватает 0,75мм2, ширина полосы по уровню КСВ 1,2 - вся сетка.