KL-500 и подушки безопасности

Re: KL-500 и подушки безопасности

Сообщение Tушкан » 16 май 2012, 11:42

Дикий Кот писал(а): То есть основное опасение что ВЧ-наводка пролезет по проводам в датчик или в ЭБУ.
Одноразовость системы вполне объяснима и как раз она и напрягает.

А вот тут наводка скорее всего пойдет не по питанию, а по антенному кабелю, соединяющему антенну и усилитель. Для того что бы кабель не "пылил" его (кабель) настраивают анализатором. Ну и антенна тоже должна быть настроена.

И кабель должен быть очень хорошего качества, а следовательно дорогой. По вопросу кабеля обратитесь к 008, Дмитрий Вам подскажет. :-X он собаку на этом съел :-X
Гадаю на антенном анализаторе, расскажу что было, что будет, чем сердце успокоится.
Tушкан
"директор" канала

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R3BBO

Сообщение Дикий Кот » 16 май 2012, 13:49

Так как у меня не магнитка и с "землёй" всё нормально, то настройка кабеля ничего не даст - при любой его длине анализатор будет показывать практически одно и то же. А сам кабель хороший, такого сейчас, наверное и не найти - более плотного экрана я не встречал даже на дорогих кабелях, а сам кабель ещё советских времён, кто его когда и где приватизировал не знаю, а маркировку в то время на кабеле не ставили.
Кабель планирую заводить в салон как можно ближе к усилителю, чтобы большая часть кабеля была снаружи машины.
MJ600+KL-500+Turbo2001 на машине, куча разного барахла + Sirio2008 (пока на 11м) на базе, и 3 портативки.
Дикий Кот
Немного понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DAQ

Сообщение Tушкан » 16 май 2012, 13:54

Я так понял Вам советовать и не нужно было, Вы все равно по своему сделаете. Мы тут теоретики собрались, просто так все придумали и никто, ничего не измерял, не настраивал и не делал.
Удачи Вам и Вашим подушкам с кабелем без маркировки, который может быть от 50 до 150 Ом. У меня на работе есть очень хороший кабель, много, но он 63 Ом, "нитуда" ни в красную армию.
Гадаю на антенном анализаторе, расскажу что было, что будет, чем сердце успокоится.
Tушкан
"директор" канала

Сообщение Дикий Кот » 16 май 2012, 14:58

Сопротивление кабеля, вообще-то было измерено (благо есть где). А спрашивал я в первую очередь для того чтобы узнать хотя бы какую-нибудь статистику при какой установке какой аппаратуры были ли какие-нибудь проблемы чтобы иметь возможность оценить вероятность проникновения наводок и степень их влияния. Например, пост Бегемота о его ситуации с наводками подсказал мне один из путей - провод питания усилителя и способ защиты - экранировка этого провода.
Ваш кабель, кстати, можно использовать для согласования 75-омной нагрузки с 50-омным источником (там, правда, лучше 62 Ома).
MJ600+KL-500+Turbo2001 на машине, куча разного барахла + Sirio2008 (пока на 11м) на базе, и 3 портативки.
Дикий Кот
Немного понимающий

Сообщение Tушкан » 16 май 2012, 15:19

Про "Бегемотову" наводку. Видел я вчера машину с ненасроеной антенной и ФАЛЬШИВОЙ массой. Отсюда и наводки на оборудование и сгоревший усилитель. А если Вы боитесь наводок, то кабель все таки лечше вогнать резонанс. Для полного успокоения души.

чтобы узнать хотя бы какую-нибудь статистику при какой установке какой аппаратуры

Вот неслышал я о сработавших подушках НИРАЗУ.
Tушкан
"директор" канала

Сообщение Дикий Кот » 16 май 2012, 16:13

К Бегемотовой установке действительно есть претензии - у него антенна стоит на кронштейне на задней двери. Настроилась в сетку "D" ("Е" по мегажути), ниже не получается, не исключено что сказывается плохая "земля" (у меня для получения резонанса в середине диапазона (конец сетки C, начало сетки D) понадобилось немного раздвинуть витки катушки, резать штырь я не стал). Подключение общего провода питания усилителя к "массе" я не видел, может быть тоже не по фен-шую *SCRATCH*.
Я потому и описываю как что установлено и подключено чтобы со стороны можно было увидеть возможные косяки.
Что нет информации о несанкционированном срабатывании подушек - это радует. Хотя нисколько не исключает необходимость принятия мер защиты от наводок.
А вот как и зачем вгонять в резонанс кабель если от его длины КСВ, к примеру, не зависит - это вопрос. А если есть зависимость, то либо антенна не настроена либо кабель не 50Ом.
Дикий Кот
Немного понимающий

Сообщение 008 » 16 май 2012, 19:18

Дикий Кот писал(а):Собираюсь поставить в машину (Mitsubishi Lancer IX вагон) в дополнение к имеющимся MJ-600 и Turbo-2001 усилитель KL-500. Даже смог найти место для установки - справа в нише под обивкой багажника (туда он влезает даже с кулером!). Но мучает один вопрос: не "стрельнут" ли подушки безопасности от ВЧ-наводок *WALL* ? С усилителем то их будет существенно больше, чем без него, тем более при 300Вт на выходе.
Провод питания усилителя вместе с проводами управления проброшен с левой стороны вдоль штатной проводки, ВЧ-кабели можно проложить под ковролином на некотором расстоянии от штатных проводов. "+" питания для станции проложен отдельным проводом от аккумулятора (тоже по большей части вдоль штатной проводки). Кабель от антенны (установлена на крыше слева) входит в салон через штатный резиновый "гермоввод" под левым задним фонарём вместе со штатными проводами. Провод "+" питания усилителя планируется намотать в несколько витков на ферритовое кольцо, также есть возможность поставить феррит на ВЧ-кабели (думаю что имеет смысл установить на антенный кабель до ввода в салон и возле усилителя на кабель от станции).
Кто может сказать чего-нибудь умное по поводу? Экспериментировать как-то не хочется russian.

НЕ СТРЕЛЬНУТ.Покупаете толстый <музыкальный> провод для питания усилка в машине,от станции до усилка кладёте желательно кратный кабель типа радиолаб 8,такой же, только КРАТНЫЙ кабель кидаете к антенне,и будет Вам счастье!При моще боле 200вт штатный кабель антенны лучше заменить на кабель со 100% экраном. *WALL*
008
Специалист

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AFD

Пред.

Вернуться в Вопросы