усилитель rm kl203 p

Re: усилитель rm kl203 p

Сообщение доцент » 05 сен 2014, 08:22

Ну на базовой рации не может не быть помех и шумов, разве что на Луне. Для базовой антенны лучше не усилитель, а наоборот - туповатая рация, ибо там все приемные свойства зависят исключительно от высокоэффективной антенны! Ставили мы на базы чуть ли не все рации от Алан-100 и кончая Президентами, Icom -ами и Kenwood-ами, так вот разница по приему не значительная в условиях города. И в дорогих рациях предусилитель ничего не дает.
доцент
пЕсатель

Сообщение KAKTUS » 05 сен 2014, 08:38

Доцент, в полне возможно, я проводил измерения при 8вт, пока на 10вт нет возможности измерить, как найду что нибудь на 10вт обязательно оттестим и отпишусь по результату.
KAKTUS
Интересующийся

Сообщение homemoon » 05 сен 2014, 08:59

доцент писал(а):Антенна Трифлекс очень узкополосна и малоэффективна из-за малых размеров поэтому пожалуй это одна из единственных антенн с которой предусилитель использовать не только можно, но и нужно! Так же как с антеннами МиниСнайк и т.п. А тем кто боится усиления шумов хочу сказать, что для их отсечения в рации есть шумодав и автошумодав.
И при работе на передачу антенна не сгорит - усилитель не развивает более 40-50 Ватт при 5 на вход (+просадка напряжения в проводах питания), так что можно работать спокойно. Главное чтоб КСВ было хорошо настроено, иначе не исключены глюки усилителя.
KAKTUS, усилитель при подаче на него 10 Ватт и при питании 14 вольт выдает ровно 100ВТ без всякой замены транзисторов, а не 60-70 Вт.

Да, КСВ настраивали и автошумодав имеется. Значение ксв не помню, но работа антенны устраивает, да и сравнивать вобщем не с чем. Спасибо за ответ, буду думать )
homemoon
Вошедший

Сообщение Fantomas » 05 сен 2014, 09:16

Я когда говорил про шумы я не имел введу помехи от чего либо, я говорил о эфирном шуме.
То есть слышишь ты далекого корреспондента но в шумах, и вроде даже все разбираемо но приходиться напрягаться, включаю усилитель по приему и корреспондента слышно громче, но все равно с шумами как будто просто подросла громкость и все, разборчивость этого же корреспондента увеличивается незначительно, хотя в некоторых случаях становилось реально разборчивее. Однажды я так разговаривал с Маусом на 27.245, без усилителя на прием слышал только присутствие (QSO было так же на даче, на 5\8 Алан Энерджи).
Если вдруг получиться то как нибудь запишу видео со звуком.
Повторюсь что все это я говорю только про KL-500 и в основном на КВ диапазонах в SSB, прием на обычный горизонтальный диполь, других РА не было пока.

З.Ы Наверное дебаты про усилители по приему хорошо бы объединить в какой то одной специальной теме
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Fantomas
пЕсатель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Сообщение denislen » 05 сен 2014, 10:07

Опять сочтут за флуд, но... :'(
Есть такая штука- аттенюатор, говорят, с ним можно вытягивать плохо слышных абонентов.

Действительно, ведь тема наверно про кл203П, а другой нет наверно.
Я пользуюсь сейчас кл500П. Предусилитель в нем дает толку ноль , по "С" метру уровень шумов поднимается на 2 кубика, но разницы в звуке абонета я не слышу, считаю (как и все тут) функцию бесполезной.
Давайте помогать друг другу, а не прятать свои знания в носки, и да поможет нам форум.
Я и мой пёс рады приветствовать вас, земляне...
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение доцент » 05 сен 2014, 11:35

Думаю топикстартер сам умеет нажимать кнопку вкл/выкл и сам постепенно поймет нужен ему предусилитель или нет. Здесь чужой опыт не имеет значения так как у всех свои условия применения.
доцент
пЕсатель

Сообщение Fantomas » 05 сен 2014, 12:52

denislen писал(а):Опять сочтут за флуд, но... :'(
Есть такая штука- аттенюатор, говорят, с ним можно вытягивать плохо слышных абонентов.

Ну это как предусилитель на прием но только как бы наоборот что бы сигнал ослабить.
Так что вытягивать плохо слышных абонентов это маловероятно.
Хотя Иногда при включенном АТТ слабого корреспондента становиться слышно чуть лучше, видимо из за ослабления местных помех.
Присутствует почти в каждом любительском трансивере.

З.Ы Думаю что вытягивать плохо слышных абонентов вам поможет только хорошая антенна и хорошо натренированное мускулистое ухо, точнее ухи :-) .
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Fantomas
пЕсатель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Сообщение Леший » 05 сен 2014, 18:11

Аттенюатор позволяет ослабить шум и разгрузить входные каскады трансивера, что иногда улучшает разборчивость.
В некторых сибишках есть аналог аттенюатора КВ трансиверов - режим ДХ. Хотя он больше похож на режим IPO в Yaesu.
Но смысл один включением выключением добиваемся оптимального соотношения сингнал/шум.

Про сабж - лучше выкинуть, есть мысли делать полосовой фильтр на прием вместо этого идиотского предусилителя.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Леший
Радиолюбитель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Сообщение доцент » 05 сен 2014, 21:55

Ну полосовй фильтр давно пройденый этап, Дима, высокодобротный с шириной полосы 20-30 кгц не сделаешь, а от обычного на катушках и конденсаторах с полоской даже 300-400 кгц - толку ноль.
доцент
пЕсатель

Сообщение Леший » 05 сен 2014, 22:16

Ну как сказать, если брать использование в стационарных условиях... у меня сосед на КВ качает мама не горюй, а расстояние метров 300. Так что от забития с соседних бэндов спасет, а большего и не нужно, точнее большее выглядит по другому.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Леший
Радиолюбитель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Пред.

Вернуться в Вопросы