Усилитель для Sirio T3-27 MAG

Re: Усилитель для Sirio T3-27 MAG

Сообщение GoshaGeorge » 20 сен 2011, 00:31

zetroot писал(а):Ну, совершенно необязательно ставить двухметровые удочки. Есть антенны и 1.5м и даже 1м высотой. Вполне себе ничего, работают.

Конечно работают, если проследить за моей установкой, я даже продырявил крышу и врезал американскую антенну на лучшем из имеющихся оснований. Драматического улучшения связи по сравнению со своим Тракером, я не получил. А вот четверть навернул, дааа, вот тут драматическое улучшения связи...
GoshaGeorge
Немного понимающий

Сообщение zetroot » 20 сен 2011, 15:04

Ну надо сказать, что в 1.5метровые антенны можно вдувать все же не 20Вт, а поболе. Так что здесь плюс очевиден. А четверть... Очень спорный момент, хочу сказать. Но это не место для обсуждения четверти:)
Позывной в эфире - Киров. Ловить на 19С и 145.400.
zetroot
Новенький

Сообщение liss1975 » 21 сен 2011, 22:06

Ух как тут интересно :-)
________________________________________________________________________________
Тут вопрос в том, ИМХО, что человек хочет компенсировать длинну антенны, усилителем!
________________________________________________________________________________
Да все верно! Именно это я и хочу сделать.
Пересмотрев кучу антенн до 1 м ничего толкового не нашел. Все максимум на 10-20 Вт в номинале и до 100 Вт кратковременно. Усиление от -4 db до + 1.5 db и с полосой пропускания до 1000 Мгц. Меня полоса меньше всего пока интересует т.к. работать буду только в 15, 9 и на крайняк 9 канале сетки С.
Я пробовал ставить Sirio mini snak (0.65 м) и Sirio snak (1.2 м) и что меня удивило, что последняя работала хуже и на прием и передачу. Парадокс но факт. Она была технически исправна и КСВ был 1.2. Потестив эти антенны по 2 дня я понял что коэф.усиления у них отсутствует т.к. полезный сигнал сравнивался с шумами и корреспондентов я не мог отличить от шума. Максимальная дальность с вых. мощностью 10 Вт в Ам на 15 канале достигала в городе 3-5 км.
Установив Sirio T3-27 MAG у меня сразу появились уши т.е. это значит, что она имеет реальное усиление. Переколошматив весь инет нашел пару не наших сайтов, где писали, что усиление у магнитки 1.5 db, а у врезной 3 db.
Итог испытаний за несколько дней следующий:
Находясь у м.Алексеевская меня услышали на отлично и хорошо в Сокольниках, на трешке, на Ярославском ш-се, м. Свиблово, Дмитровское ш., Киевская 5 с шумами и это аж в 15 км от меня по яндексу.
Находясь на просп. Космонавтов отозвались в Сокольниках, Щелковское ш., Ярославское ш., Северянинский мост, ул. Складочная на 4 бала но в выходной, которая находится на расстоянии 8 км по яндексу.
Находясь на Ярославском ш. не далеко от мкад меня услышали на отлично и хорошо на мкад у Ашан (Осташковское ш.), Свиблово, Осташковское ш., м.Медведково, Дмитровское ш., Щелковское ш. из них максимальная дальность 15 км. Из того же места вечером в выходной пообщался с дальнобоем который двигался по рязанке и на щелчке.
Тестил я все перечисленные антенны и в разное время суток и в рабочие и выходные да бы понять лучше, что это антенна не плохо работает или погодные условия или ионосфера сказывается.
Сегодня припарковался у м.ВДНХ и запросил как меня принимают, откликнулся многие но самый дальний корреспондент с Горохового п-ка (12 км), а также пообщался с корреспондентом который двигался от ВДНХ в область и самое смешное в процессе беседы оказался производителем ТАИС :-)
Он работал на собств. станцию и антенну 1.5 м. На вопрос как модуляция MegaJet MJ-555 он сказал, что слышит меня как у себя под ухом. С отличным качеством она меня слышал до середины Ярославского ш. а дальше начали проявляться шумы.
Я не знаю, что это стечение обстоятельств или КСВ сказывается. Я настроил КСВ 1 на 20 кан сетки С, по краям сетки С 1.3,а может это случайные сеансы связи и сам себя успокаиваю, что все круто и я купил крутой огрызок \m/
По поводу заглушить я имел ввиду заткнуть АРУ в приемниках у соседей.
А усилитель хотел на 40-50 Вт т.к. 100 мне много и антенна не для этого и хотел, что бы он работал постоянно, а 100 Вт на постоянку это вредно %)
И еще дальность связи сильно зависит от загрузки 15 канала. В час пик максимальная дальность в районе трешки на 15 канале 7-10 км. На остальных не пробывал т.к. общаться нескем *BYE*
позывной "ПСИХОЛОГ", Mitsubishi Pajero IV, Yosan Excalibur, КП 101-12, Lemm MiniTurbo AT 1002
liss1975
Интересующийся

Сообщение Partizan » 21 сен 2011, 22:44

liss1975 писал(а):Переколошматив весь инет нашел пару не наших сайтов, где писали, что усиление у магнитки 1.5 db, а у врезной 3 db.

Интернент - это одна большая помойка. 3 dBd или dBi ? Отвечу заранее - усиление идеальной четверти 2,15 dbi, а вышеупомянутые антенны не полноценные, а удлинённые до четверти.

Советую обратить внимание на фирменную антенну Центра Си-Би Связи:
Для справки, если замерить активное сопротивление вибратора Т3-27, то будет в районе 10...12 Ом, а у данной антенны 0,6...0,8 Ом. Это потому, что вибратор у Т3-27 из стального провода, а у Си-Би-центровской из меди :-) Не верите, спросите у тасистов, это популярная среди них антенна.
Partizan
Интереcующийся

Сообщение liss1975 » 21 сен 2011, 22:48

И в продолжении как мне поведал корреспондент с Таис, что услилители КП101-12 очень достойные и ихние корпоративные клиенты очень их хвалят. А на вопрос надежности засмеялся и сказал, что они очень надежные и гораздо лучше туземных, а на форумах многие гадят изза экономических соображений.
Что Вы думаете по этому поводу господа соотечественники? Стоит поддержать отечественного производителя russian.
________________________________________________________________________________________________________
Не верите, спросите у тасистов....
Вы имеете ввиду у таксистов?
позывной "ПСИХОЛОГ", Mitsubishi Pajero IV, Yosan Excalibur, КП 101-12, Lemm MiniTurbo AT 1002
liss1975
Интересующийся

Сообщение GoshaGeorge » 21 сен 2011, 22:50

Partizan писал(а):
liss1975 писал(а):Переколошматив весь инет нашел пару не наших сайтов, где писали, что усиление у магнитки 1.5 db, а у врезной 3 db.

Интернент - это одна большая помойка. 3 dBd или dBi ? Отвечу заранее - усиление идеальной четверти 2,15 dbi, а вышеупомянутые антенны не полноценные, а удлинённые до четверти.

Для справки, если замерить активное сопротивление вибратора Т3-27, то будет в районе 10...12 Ом, а у данной антенны 0,6...0,8 Ом. Это потому, что вибратор у Т3-27 из стального провода, а у Си-Би-центровской из меди :-) Не верите, спросите у тасистов, это популярная среди них антенна.

Она не только среди таксистов популярна, она популярна и среди меня. Отменный огрызок. Держит чуть больше ста Ватт, отлично строится, не гудит. Недостаток только в отсутствии штатной пружины.
GoshaGeorge
Немного понимающий

Сообщение liss1975 » 21 сен 2011, 22:58

Partizan писал(а):

Все правильно дБ :-)
маг -27 слышал, но где можно больше инфы получить? На сколько она будет лучше от Сирио ... в % соотношении. Я так понял, что почери у нее минимальны?

И о какой пружине идет речь?
liss1975
Интересующийся

Сообщение GoshaGeorge » 21 сен 2011, 23:06

Незнаю где еще почитать. Реальных пользователей я знаю двоих, себя и БД (Большой Друг).

viewtopic.php?f=5&t=726

моя установка. Где-то даже замеры мои были, анализатором.
GoshaGeorge
Немного понимающий

Сообщение Жарик » 23 сен 2011, 14:58

Про усилитель: Рация 10 Вт, усилитель 100Вт. Разница - 10раз или 10Дб.
Один "кубик" на экране рации - 6Дб. Где было три - станет 4.5
10Вт и 20Вт - 2Дб. Треть от кубика. "Приход" минимален.
КП100-12 и КП101-12 - нормальные усилители. У меня такие. Я доволен.
Жарик
Интересующийся

Сообщение Tушкан » 25 сен 2011, 23:44

Жарик писал(а):Про усилитель: Рация 10 Вт, усилитель 100Вт. Разница - 10раз или 10Дб.

Что бы увеличить дальность в 2 раза, мощность нужно увеличить в 16.

Жарик писал(а):Один "кубик" на экране рации - 6Дб. Где было три - станет 4.5
10Вт и 20Вт - 2Дб. Треть от кубика. "Приход" минимален.

К сожалению у всех кубики настолько разные, что сравнение не корректно.
Tушкан
"директор" канала

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R3BBO

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение