Ламповый усилитель для СиБи своими руками

Ламповый усилитель для СиБи своими руками

Сообщение БыыК » 09 окт 2012, 21:02

Друзья, чето загорелся я радиотехникой, ну и появилось огромное желание собрать что-нить серьезное своими руками для будущей базы. Ко всему прочему наткнулся у себя на работе на небольшие запасы советских ламп, вот и родилась данная тема.

Увидел в теме ЛАМПЫ или ТРАНЗИСТОРЫ вечная битва следующий пост филина
filin писал(а):сам использую ламповые усилители на КВ и СВ до 100Вт (мне больше не надо) на одной 6П45С, ну нравиться мне эта лампа.

Обращаюсь ко всем с просьбой, если у вас есть какие-либо схемы усилителей для СиБи на базе ламп 6П36С, 6П45С, 6П44С, 6П41С или каких других, просьба поделиться в данной теме. Возможно вы знаете какие-либо полезные ссылки по данному вопросу. Буду весьма признателен.

Просьба не кидать помидорами по поводу выбора ламп, а не транзисторов, для этого есть отдельная тема.
БыыК
Понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2ABI

Re: Ламповый усилитель для СиБи своими руками

Сообщение Леший » 09 окт 2012, 21:32

ну например можно нагуглить вот это
http://www.diagram.com.ua/list/cb_usil.shtml
вот еще темка
http://forum.qrz.ru/thread23262.html
или вот
http://www.radiolamp.ru/shem/amplifier_m_vch/13/
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Леший
Радиолюбитель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Сообщение доцент » 09 окт 2012, 22:07

Можно скопировать и итальянца, вот например 200 Ваттник
http://www.rmitaly.com/scheda.asp?IDGr=1&cat=0&tipo=101
Полностью готовая схема с монтажкой, применяемые там лампы EL519 аналогичны телевизионным лампам 6П45С.
доцент
пЕсатель

Сообщение filin » 09 окт 2012, 22:25

filin
Новенький

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RX3AVN

Сообщение доцент » 09 окт 2012, 22:35

Интересно как будут работать ламповые усилители в режиме АМ? Потому как на транзисторные жалуются, что они дают сильные искажения ( в частности из серии KL)?
доцент
пЕсатель

Сообщение БыыК » 09 окт 2012, 22:43

RV3DOH, доцент, filin, спасибо за инфу, буду осваивать.

Этот проект долгоиграющий, если пороху хватит канеш. Если что-то путное выйдет, отчитаюсь по полной форме.

Удивительно имхо, что RM Italy выложили все схемы своих усилителей в свободный доступ.
БыыК
Понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2ABI

Сообщение filin » 09 окт 2012, 22:55

БыыК писал(а):RV3DOH, доцент, filin, спасибо за инфу, буду осваивать.

Этот проект долгоиграющий, если пороху хватит канеш. Если что-то путное выйдет, отчитаюсь по полной форме.

Удивительно имхо, что RM Italy выложили все схемы своих усилителей в свободный доступ.

Не все так просто
там не хватает самой малости - прошивки процессора
filin
Новенький

Сообщение Дикий Кот » 10 окт 2012, 15:48

Если раскачивать усилитель будете аппаратом с выходной мощностью 4-10Вт, то схема с заземлёнными сетками не очень то подойдёт из-за малого коэффициента усиления, да и сложновата она для новичка в ламповой ВЧ-технике.
В схеме с общим катодом с одной 6П45С при 8Вт на входе можно на выходе получить 100-120Вт.
В режиме АМ причина искажений у ламповых и транзисторных усилителей одна и та же - работа на нелинейном участке характеристики. Другое дело что у лампового усилителя "завал" характеристики существенно мягче, а значит и искажения не так режут слух. Для работы в АМ обязательно начальное смещение у транзисторов/ламп - для того чтобы характеристика была линейной на слабых сигналах, а также ограничение мощности "раскачки" для того чтобы не искажались сильные сигналы. Можно пользоваться таким критерием для оптимальной мощности для работы в АМ: мощность на выходе усилителя в режиме АМ при отсутствии модуляции должна быть не более 25% от мощности в режиме ЧМ(FM). В случае использования СиБи-трансиверов это условие не будет выполняться (исключая случай когда в режиме ЧМ вы имеете всего 25% от номинальной мощности усилителя), потому как для АМ мощность на пике огибающей превышает номинальную мощность в ЧМ в 4 раза (автотрансформатор в амплитудном модуляторе СиБи-трансивера как раз и предназначен для обеспечения двукратного подъёма напряжения питания выходного каскада на пике огибающей).
MJ600+KL-500+Turbo2001 на машине, куча разного барахла + Sirio2008 (пока на 11м) на базе, и 3 портативки.
Дикий Кот
Немного понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DAQ

Сообщение filin » 10 окт 2012, 17:58

Дикий Кот писал(а):...
В схеме с общим катодом с одной 6П45С при 8Вт на входе можно на выходе получить 100-120Вт.

какая модуляция имелась в виду?

в ЧМ можно 150Вт получить но для этого надо повозиться с настройкой выходного контура на совесть + иметь согласованное антенну/фидер
в SSB до 200Вт.
в AM около 100Вт-120Вт.

Да и еще надо не забывать, что должен быть согласован: трансивер - вход усилителя, а то все труды в одно место пойдут...
filin
Новенький

Сообщение Агат » 12 окт 2012, 23:26

БыыК писал(а):Друзья, чето загорелся я радиотехникой, ну и появилось огромное желание собрать что-нить серьезное своими руками для будущей базы. Ко всему прочему наткнулся у себя на работе на небольшие запасы советских ламп, вот и родилась данная тема.

Увидел в теме ЛАМПЫ или ТРАНЗИСТОРЫ вечная битва следующий пост филина
filin писал(а):сам использую ламповые усилители на КВ и СВ до 100Вт (мне больше не надо) на одной 6П45С, ну нравиться мне эта лампа.

Обращаюсь ко всем с просьбой, если у вас есть какие-либо схемы усилителей для СиБи на базе ламп 6П36С, 6П45С, 6П44С, 6П41С или каких других, просьба поделиться в данной теме. Возможно вы знаете какие-либо полезные ссылки по данному вопросу. Буду весьма признателен.

Просьба не кидать помидорами по поводу выбора ламп, а не транзисторов, для этого есть отдельная тема.

Я знаю, что у одного форумчанина есть усилитель на одной лампе 6П45С, называется СИНХРОН. Можно у него взять и его скопировать *YES*
В машине President GEORGE, LEMM 1002 для путешесвий, LEMM 2001 для города. Дома KENWOOD TS-2000, Diamond X-510, Sirio 827.
Агат
Ворчун

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: ECTb

След.

Вернуться в Обсуждение