ДУ SG-200 или колхоз дело добровольное.

ДУ SG-200 или колхоз дело добровольное.

Сообщение mouse » 11 май 2012, 15:49

В общем дело такое, надоело мне бегать в багажник и решил я, приколхозить ДУ на усилитель, самым простым способом.
Используя витую экранированную пару(какая была), пару кнопок и диод(свето) для индикации:
Берем занчит "пациента" и вскрываем заднюю панель(процесс вскрытия описан не будет):
Изображение
Изображение
Да перед вскрытием обязательно обесточиваем усиль:
Изображение
И проводим шаманские действия с проводом(зачищаем) лудим и паяяем:
Изображение
Да ввод кабеля вполне можно произвести через штатное отверстие.
Цвета пар подключения могут быть любыми(на вкус и цвет, фламастеры разные):
Изображение
Протяжку кабеля не описываю авто у всех разные.
Далее ставим где нам удобно кнопочки:
Изображение
Мне было удобно на накладке КПП:
Изображение
Да, кнопки на усилке, должны быть в положение ВЫКЛ.
Так как кнопка вторая была у меня без опозновательных знаков сделал небольшую насечку для положения ВКЛ аттенюатора:
Изображение
Собственно, как-то так самый простой из колхозных методов подключения удаленного управленния усилителем.
Удачи.
Изображение
Изображение
Мир вам и вашему QTH, да обойдут вас QRM, QRN и QSB, всем 73! & DX`s (c)
Помогу настроить антенну на авто.
mouse
ВСЕГДА С НАМИ

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2ABA

Re: ДУ SG-200 или колхоз дело добровольное.

Сообщение Игорь377 » 12 май 2012, 09:02

А почему колхозно??? На мой взгляд нормально!
в авто Alan 100plus sirio t3-27 mag
Игорь377
Знающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R4FC

Сообщение 510 » 12 май 2012, 18:32

Согласен. Неплохо получилось. Планирую в ближайшее время сделать себе аналогичный "удлинитель" кнопок управления усилителем.
"Делай добро и бросай его в воду. "

В машине: Icom 706MKIIG, NEXTFIS 200, LEMM 2001
Дома: Icom 706MKIIG, NEXTFIS 200 "Олень", SOLARCON I-MAX 2000
510
Самоделкин

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RN3DHI

Сообщение mouse » 14 май 2012, 21:18

Ну, многие говорят, что надо, что-то ставить, типо реле и прочего, а такое подключение считают колхозным и не грамотным.
Кстати, количество пар(кабеля), позволяет вывести свето-сигнализацию срабатывания защиты.
Изображение
Изображение
mouse
ВСЕГДА С НАМИ

Сообщение Таймыр » 14 май 2012, 22:09

mouse писал(а):Ну, многие говорят, что надо, что-то ставить, типо реле и прочего, а такое подключение считают колхозным и не грамотным.
Кстати, количество пар(кабеля), позволяет вывести свето-сигнализацию срабатывания защиты.

Дело совсем не в неграмотности а в больших потерях напряжения в витой паре ведь кнопки на мордочке усилителя коммутируют напрямую "+" питания усилителя.
Т.е. сначала ты ведёшь к усилку 4-6 квадратов чтобы не было потерь а потом кабельком 0,5 квадрата тянешь от кнопки до усилителя 3 метра онкого кабеля.
Мало того что он греться начнёт при продолжительной работе на передачу и сгорит в результате потянув за собой возможно много рядом лежащих кабелей, так и падение напряжения на этом участке витой пары будет колосальным и все труды сойдут на нет....

В общем это на мой взгляд пример неправильной установки и подключения, ну и наверное можно назвать это ВРЕДНЫМ СОВЕТОМ
Для тех кому делать нечего могу предложить поиграть в детские игрушки
:-D
Изображение
Таймыр
Понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AAF

Сообщение Жарик » 15 май 2012, 10:40

Даладна... Неужели этот выключатель коммутирует основной плюс? А реле внутри усилка для ВОКСа чтоли? Т.е. убогие проводочки, которые идут В ЗАВОДСКОМ ВАРИАНТЕ от платы к кнопке - безусловно должны подлежать замене?
Жарик
Интересующийся

Сообщение Таймыр » 15 май 2012, 11:49

Жарик писал(а):Даладна... Неужели этот выключатель коммутирует основной плюс? А реле внутри усилка для ВОКСа чтоли? Т.е. убогие проводочки, которые идут В ЗАВОДСКОМ ВАРИАНТЕ от платы к кнопке - безусловно должны подлежать замене?

именно так!
Для тех кому делать нечего могу предложить поиграть в детские игрушки
:-D
Изображение
Таймыр
Понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AAF

Сообщение Бегемот » 21 июн 2012, 12:22

ИМХО, немножко геморройный вариант. Внимание! НЕ ГОВОРЮ, ЧТО ПЛОХОЙ - ХОРОШИЙ, но слегка геморный. Достаточно 2 проводков: на вкл/выкл подаем + питания, а на переклюатель мощи - землю.

А в идеале - ставить действительно реле или оптрончики, и вот на управляющую пару каждого тогда нужны именно витые пары. У себя с SG-400 так и буду делать, как будет готово - выложу с фотами.

Жарик писал(а):Даладна... Неужели этот выключатель коммутирует основной плюс? А реле внутри усилка для ВОКСа чтоли? Т.е. убогие проводочки, которые идут В ЗАВОДСКОМ ВАРИАНТЕ от платы к кнопке - безусловно должны подлежать замене?

Реле сделано для того, чтоб не ставить ядреный выключатель, ибо он громоздкий, а вовсе не для вокса.
А убогие проводочки лучше менять, чтоб потом голову не ломать, почему усилок замолк. И пофиг, что это заводской вариант - вон, открой кабаний форум, там, где рецепты переделок раций - пипец же, там на рациях некоторых ВСЕ надо пропаивать. Особенно касается Стелса 5, и мне эта веселуха предстоит. Но это совсем другая история ;-)

Более того, лучше это реле вообще перемычкой коротнуть, а под капотом (если в машине) или возле питальника (на базе) поставить вульгарное автомобильное реле ампер на 80 - оно не экзотическое (в отличие от того, что в усилке), в случае необходимости замены можно найти в любых приличных автозапчастях, причем за копеечки.
В ЛИЧКУ НЕ ПИШИТЕ - Я ТУДА НЕ ЛАЗЮ!!!
УАЗ Бюрдык + Alinco DR-135CBA + SG-400 + Optim CB-2001. Пешком - Alan42, Яички VX-7R и веселенькая стайка Баофенгов.
892б-З442ОЗ7 - если нужен, звоните)))
Изображение
Бегемот
Новенький

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AAL

Сообщение mouse » 21 июн 2012, 23:56

Собственно господа, никто не заставляет делать так-же, как у меня. Поэтому в заголовке и написано, что "колхоз дело добровольное", меня вполне устаривает то, как я сделал. :-)
Все прекрасно работает и переключает.
Изображение
Изображение
mouse
ВСЕГДА С НАМИ

Сообщение Леший » 22 июн 2012, 09:15

не разбирал еще такой усилок, за схемой лезть лень.
в дополнение к этому колхозу могу посоветовать поставить разъем для оперативного отключения - подключения ДУ, но смысл ДУ есть только в случае когда надо использовать все органы управления.
для банального вкыл выкл достаточно реле под приборкой или капотом и обычного выключателя, индикация тоже не вызывает сложностей в этом случае.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Леший
Радиолюбитель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

След.

Вернуться в Обсуждение