Усилитель для Sirio T3-27 MAG

Re: Усилитель для Sirio T3-27 MAG

Сообщение SVS1 » 10 окт 2011, 20:02

Tушкан писал(а): ... Что бы увеличить дальность в 2 раза, мощность нужно увеличить в 16...
Наверное, все же поменьше. В зоне видимости в 4 раза. Дальше сильно зависит от состояния грунта и трассы.

По поводу борьбы с T3-27.
В выходные повозился с данной антенкой, решил посмотреть, как она "терпит" повышенную мощность.
Увы, плохо терпит. При подаче вего лишь 10Вт (15-20 минут, но непрерывно) антенна нагрелась до 70 градусов. Температуру смотрел пирометром (по ИК излучению). Верхний черный пластик антенны в зоне высокой температуры размягчился и стал каким-то противно липким. Основная зона повышенной температуры наблюдалась примерно посередине, сразу за началом сплошной намотки после разреженной. Прочности антенна не потеряла (не заметил).
От подачи мощности побольше отказался, поскольку кто знает, что за пластик у этой антенны внутри. "Убивать" не захотелось.
SVS1
Новенький

Сообщение Partizan » 10 окт 2011, 20:08

SVS1 писал(а):Наверное, все же поменьше. В зоне видимости в 4 раза. Дальше сильно зависит от состояния грунта и трассы.

Зависимость точки приёма (дальности) от излучаемой мощности это корень четвёртой степени, к примеру 2^4=16, т.е.
Tушкан писал(а): ... Что бы увеличить дальность в 2 раза, мощность нужно увеличить в 16...
Partizan
Интереcующийся

Сообщение SVS1 » 12 окт 2011, 09:50

Partizan писал(а): ... Что бы увеличить дальность в 2 раза, мощность нужно увеличить в 16...
Если все было бы так просто ...
Нельзя просто и без оглядок применять формулу Введенского (E -> H1*H2/R**2). Она безоговорочно справедлива для случая полного отражения от границы раздела на большом расстоянии. Правда расстояния в CB, как правило, всегда получается большими (за пределами "нулей" зон Френеля), а вот затухание в грунтах очень даже может изменить ситуацию.

В случае отражения в грунте, которое возможно произойдет на не нулевой глубине (увеличатся высоты для формулы Введенского) , и наличия затухания, отраженная волна будет меньше прямой уже не только за счет разности хода, но и за счет затухания и дополнительного разворота по фазе. Наблюдаемое на расстоянии поле также будет суммой прямой и отраженной волн, но отраженная волна может оказаться не в состоянии компенсировать прямую. В этих случаях останется значимой прямая компонента, пропорциональная 1/R. Если коэффициент отражения с увеличением расстояния увеличивается (что далеко не всегда), то на больших расстояниях суммарная волна опять же будет стремится к виду 1/R2. Только это произойдет на несколько бОльших расстояниях. Какой именно случай реализуется на интересных для авто-СВ расстояниях (1-30км) зависит от состояния почвы, влажности и прочего.

Для справки. Для сухой почвы проницаемость 3-5, мезлой 1-4, проводимость мала, затухание слабое. В этих случаях отражение лишь 30-40% по Е. В итоге идет прямая волна. Для мокрой почвы проницаемостьдо 40, проводимость порядка 1.е-2, отражение сильное, до 96%. На небольших высотах над землей отраженная волна эффективно компенсирует прямую. В результате преобладает зависимость 1/R**2.
Различия сигналов в разы от одних и тех же абонентов на расстояниях несколько километров в зависимости от погоды вы наверняка видели.
SVS1
Новенький

Сообщение liss1975 » 12 окт 2011, 11:39

5+ Вам за ответ. Грамотно и наглядно.
Как я уже писал, номинальная мощность по буржуйски это наша с делением на 4 (примерно так). Т.е. если у них в номинале 100 Вт то по нашему это 25 Вт.
В экономических целях они номинал завышают практически везде!
У них расчет, на то, что обычный обыватель не будет держать тангенту на передачу более 1 мин. Даже в многих станциях есть сервисная настройка по ограничению передачи по времени т.е. 1 мин, 2 мин и т.д.
Во времена перестройки я заказал себе за бугром блок питания для плеера. Я посылку ждал пол года т.к. хотел красивый но импортный б/п а наши были большие и страшные. И вот он у меня в руках...красивый...маленький... Но радость быстро переросла в разочарование т.к. после включения в наушниках я услышал четкий низкочастотный фон от б/п.
Раскрыв я увидел простейшую схему в виде понижающего трансформатора, диодного моста и кондера.
Пришлось дорабатывать своими силами!
С тех пор я с опаской отношусь к заявленным характеристикам буржуйской техники.
Вот Т3-27 пишут 20 Вт в номинале по входу, а какую мощность выдерживают там где в номинале 10 Вт, аж страшно представить, что будет с катушкой если ей подать 100 Вт @=
Я бы с удовольствием поддержал отечественного производителя но где он? Один китай !
Я за границу принципиально на отдых не ежу, а только на наше море (на кавказ http://hotelprometey.ru/). Я за бугром прожил много лет и сделал вывод, что лучше нашей родины, наших людей, наших ученых, нашего моря и т.д. нет ничего!
Да уродом и дебилов много появилось но их нужно учить и на место ставить и стараться детей хорошему учить и родину поднимать.
позывной "ПСИХОЛОГ", Mitsubishi Pajero IV, Yosan Excalibur, КП 101-12, Lemm MiniTurbo AT 1002
liss1975
Интересующийся

Сообщение ALWagner » 12 окт 2011, 20:37

liss1975 писал(а):Да уродом и дебилов много появилось но их нужно учить и на место ставить и стараться детей хорошему учить и родину поднимать.

+ 1 миллион или миллиард!!!
ALWagner
Новенький

Сообщение Таймыр » 13 окт 2011, 00:16

liss1975 писал(а):Я бы с удовольствием поддержал отечественного производителя но где он? Один китай !

Когда-то в плановом отделе одного Московского завода посчитали что изготовить корпус вот такого фонарика
Изображение
на заводе станет ХХХХ рублей, а заказать в Китае и привезти в Рашу в 2 раза дешевле!
Внимание вопрос !!!
Зачем делать своё в тридорога когда можно то же самое получить от Китайцев по цене на порядок дешевле?
liss1975 писал(а):Я за границу принципиально на отдых не ежу, а только на наше море (на кавказ http://hotelprometey.ru/).

Я тоже не езжу и даже загранпаспорта не имею но на наше ЧПК ни ногой, ни траком как говорил Жванецкий. Много лет уже езжу на отдых в Абхазию и пока там народа мало буду туда ездить... А на нашем ЧПК извини народец зажрался, пляжи не убраны, денег за всё хотят мешок + повозка... в общем совок в полном рассвете....
liss1975 писал(а):Я за бугром прожил много лет и сделал вывод, что лучше нашей родины, наших людей, наших ученых, нашего моря и т.д. нет ничего!
Да уродом и дебилов много появилось но их нужно учить и на место ставить и стараться детей хорошему учить и родину поднимать.

А вот это правильно, с этим не поспоришь
Для тех кому делать нечего могу предложить поиграть в детские игрушки
:-D
Изображение
Таймыр
Понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AAF

Сообщение Бегемот » 03 июл 2012, 11:35

mouse писал(а):В общем, использование усилителя с магниткой не рекомендуется(если дядя на усилительной фабрике не работает). :-)

Сразу вспоминается фраза из Джентльменов Удачи: "Слушай, Доцент! Ты, конечно, вор авторитетный... Но зачем ты при Мишке... :'( "

Собственно, за примером далеко ходить не надо: насколько я помню, Тушкан сам мне говорил, что использовал магнитку с помощником. Правда, это была ML-145, причем, родная, не оптимовская. А у родной в характеристиках заявлено, что можно подводить до 300Вт.
А теперь из личной практики 2 примера:
1. Сам гонял такую же MLку через KL-300 на всю балду - там, правда, всего 150Вт, но это ж не 10 и не 20. Ничего не грелось, все живо.
2. Предупреждение: сейчас кто-нибудь из вас подумает, что я грязный извращенец, поэтому скажу сразу: моюсь регулярно! :-)
Так вот, все тот же KL-300, ехал в Протвино, откуда предстояла дорога во Владимир (описанная подробно в viewtopic.php?f=518&t=2059). Перед выездом попробовал крикнуть дальнобоям (контроль запросил), перешел на АМ и обалдел, почему так мало фона и никого не слыхать... Глянул на свою антенну и все понял: оторвался сигнальный провод. Доставать инвертор и паяло мне было настолько лень, что я достал не их, а - внимание! - LEMM 2001 Turbo НА МАГНИТЕ! Да, я ее установил на 160-миллиметровый магнит от ALAN, выпилив из него разъем. Сразу скажу, что в нашем канале КСВ у этого сооружения получился 1.3 - есть возможность и лучше сделать, поставив на люковое место, но оттуда она просто-напросто улетит, проверено. Сопротивление в выбранном месте вполне себе ничего (хоть и не честные 50+j0) - с Диким Котом анализатором проверяли. Так вот: с усилком сие сооружение себя прекрасно чувствовало!

Хотя в Калуге одно время враги наши шашечные много кирпичей пожгли магнитками, но тут вопрос в другом - у них руки не из той жопы растут, из которой надо, а к знающим людям не все обращаются - жаба душит.

Короче так: если завод изготовитель заявляет, что моща, какую вы хотите вдуть в антенну, допустима - настраивайте антенну и смело вперед! Если нет - я бы не стал... Точнее, если б знал, что смогу реанимировать антенну, то почему бы и нет... Но тут опять же - моюсь регулярно :-)
В ЛИЧКУ НЕ ПИШИТЕ - Я ТУДА НЕ ЛАЗЮ!!!
УАЗ Бюрдык + Alinco DR-135CBA + SG-400 + Optim CB-2001. Пешком - Alan42, Яички VX-7R и веселенькая стайка Баофенгов.
892б-З442ОЗ7 - если нужен, звоните)))
Изображение
Бегемот
Новенький

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AAL

Пред.

Вернуться в Обсуждение