liss1975 писал(а):Я знаком с этими данными, т.к. сам лично их разместил на этом форуме и источником является А27
Я рад, что Вы знакомы с этими данными и даже лично их где-то размещали. А я те данные лично измерял вместе с Дмитрием из A27 и на своей аппаратуре.
Но ! Помимо просто наблюдения данных, нужно ещё пытаться их (данные) анализировать и делать выводы . А вот выводов в исходной статье нет. Там просто протокольные результаты, после которых предполагалось обсуждение. Обсуждения на сайте А27 не последовало. Уж и не знаю почему.
В данном случае выводы пытаюсь делать по отношению к T3-27. И выводы получаются не очень в пользу данной антенны. Основные факторы :
1. Чувствительность "так себе". Конечно лучше, чем у простого штыря сопоставимой длины, но антенны с удаленной катушкой (посередине) дают лучшие результаты. Все дело в распределении ВЧ тока по длине антенны.
2. Антенна имеет слишком низкую предельную мощность, обусловленную применением тонкого провода и терпопластичных материалов.
Замечу, что просто применить более толстый провод нельзя, поскольку "уплывет" активное сопротивление на резонансе.
3. Антенна имеет слишком большую массу и парусность. Причем именно "слишком", поскольку большое сечение у корня антенны и большое число витков (и сечение) у конца антенны особого смысла не имеют, а только увеличивают эту самую парусность.
Сказаноое просто анализ, а не попытка что-то затоптать. Антенна вполне имеет права на существование.
Но ... не все в данной антенны оптимально. Можно улучшить параметры данной антенны. Обратите внимание, такая попытка предпринята в антенне Sirio New Delta.
Данная антенна длиннее Т3-27 (95см), не имеет "случайных" контактов в пружине, имеет бОльшую допустимую мощность при передаче и на 2ДБ лучший антенный коэффициент, приближающияся к стандартным длинным антеннам (1.5-2м) .
К сожалению, за счет длины антенна имеет еще бОльшую парусность и может раскачиваться на свободной пружине. Таким образом, данная антенна по электрическим характеристикам является улучшенным масштабированием T3-27, но с сохранением большинства механических недостатков последней.
Есть еще один непонятный фактор. В некоторых случаях замечено наличие существенно повышенного уровеня шума, принимаемого этими антеннами. Соотношение сигнал/шум вдруг оказывается хуже, чем у простого штыря. Особенно это относится к чувствительной Sirio New Delta. Допускаю, что это следствие получающейся не тривиальной диаграммы направленности и (или) наличием множества полос приема, по которым идут мощные помехи и справиться с которыми не позволяет относительно "дохлая" динамика СВ станций. Замечено в грязном эфире г.Москва. Детальнее сей вопрос пока не исследовался.
Поверьте, сказкам в Интернете "по цвету и запаху" давно не верю и ориентируюсь исключительно на объективные измерения.