GoshaGeorge писал(а): ... Поставили мы американские спиралки, Файрстик, противофазный комплект на трак американский же. Дак дай боже работает, фантастика, китайскому говну типа Лемм и Сирио и не снилось.
Сдается мне, что в Вас говорит или большое желание увидеть "конфетку" или ... заинтересованность в сбыте.
Как я понял, подключение антенны к кабелю обычное онопроводное. Значит все, что можно выжать из штыревой антенны, это сделать максимальным сопротивление излучения, которое при длине около полметра никак не будет более нескольких Ом. Значит остальное сопротивление (последовательное, для согласования до 50-ти Ом) обязаны составить потери. Потому эффективность антенны малой (заданной) длины с прямым питанием можно поднять толко изменив распределение тока.
Витые антенны действительно работают лучше простых прутков с нижним расположением согласующей катушки. Их излучение обычно на 1.5-3 дБ больше чем у простого прутка. Это объясняется просто более эффективным распределением тока по длине антенны.
К сожалению, пруток - штырь с катушкой в основании, наименее эффективный вариант. Но антенны с расположением катушки на середине полотна работают значительно лучше. К ним по распределению тока и эффективности как раз и приближаются (но уступают) витые антенны.
Сопротивление потерь витой антенны в основном зависит от диаметра и материала провода. Тут почти ничего улучшить нельзя, все равно придется добирать до 50 ОМ. Сопротивление излучения получается оптимальным (почти максимальным) при расположении витков катушки примерно посередине. Тут тоже "потолок", примерно соответствующий среднему расположению основной части катушки.
В итоге, если в конструкции не допущено элементарных глупостей, согласованная витая антенна заданной длины будет работать одинаково, где бы она не была сделана. Увы, чудес не бывает.
Конечно, сказанное не относится к качеству изготовления, долговечности и прочим "не излученческим" параметрам.
Обратите внимание, везде пишу "антенны заданной длины", поскольку длинные антенны существенно более эффективны именно за счет длины, а в перечне американских антенн самая короткая 61см (это и есть примерно Т3-27). Только вот основной недостаток витых антенн - парусность, делает применение длинных антенн на авто неудобным.
Допускаю, что есть в американских витых антеннах что-то , что не описано, не оценено или я просто упустил.
В эту пятницу или субботу планирую измерение параметров одной экзотической антенны ("Мурена-27"). Преполагается измерение уровней шумов, сигнала при дальнем приеме, коэффициента усиления при передаче, сравнение с эталонной антенной. Разумеется, по приборам, а не "на глазок". Если есть желание, могу промерить и Вашу. Если захотите - связь
svshome@ya.ru , Москва, ЮВАО.