нужен отзыв Optim cb-1000

Re: нужен отзыв Optim cb-1000

Сообщение denislen » 19 ноя 2013, 09:35

Скорее всего слишком длинный..
Он доходит до конца, а потом просто выдавливает 4-х гранник отрывая его.

Я себе поставил на очень короткий болт.
Буквально 3-4 витка и сильно не стал затягивать.
Так как считаю все эту конструкцию фуфлом, и при небольшом ударе все равно в этом месте он сломается.
Так пусть уже, лучше он будет без предварительного сверх сильного натяжения.

Вопрос:
Где взять запчасти для Оптимовской антенны, а то пришлось из-за какой то фигни купить целиком новую.
Давайте помогать друг другу, а не прятать свои знания в носки, и да поможет нам форум.
Я и мой пёс рады приветствовать вас, земляне...
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение В-168 » 19 ноя 2013, 09:43

Опа-на!! Что-то я тогда не допонимаю :-[ . Сколько ставил их, приходилось даже гровера изначально не ставить, болт не дотягивался толком, боялся начало резьбы убить =-O , а тут... Где-то собака порылась. Длинным болт может оказаться только в случае, если узел соединения вообще не ставить. Может позвоните? 8(917)503-17-03
Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять сомнения.
Господи! Сделай меня таким, каким меня видят мои собаки!
В-168
ВСЕГДА С НАМИ

Сообщение В-168 » 19 ноя 2013, 23:08

Денис, после Вашего звонка (спасибо,что отозвались), никак не выходил из головы вопрос с болтом. Единственный правдоподобный вариант развития событий, который мне приходит в голову, так это то, что при установки антенны столкнулись с тем, что штатный болт был коротковат, снять гровер, чтобы подтянуть изначально разъем, не догадались. Взяли болт М6 подлиннее, предполагаю от 2001, который и продавил верхнюю головку "холодной" катушки.
В-168
ВСЕГДА С НАМИ

Сообщение denislen » 20 ноя 2013, 14:18

Да, у него не дотягивалось, было дело, но он выкинул шайбу.
Гровер точно был , а вот болт был новенький (скорее всего родной).
Ладно, бох с ним.
к стати ставили мне вот эти:http://vostok-z.jimdo.com/ ребята.
находятся в Люберцах и вещают на 16С канале
Запчасть эту предлагают по 500рублей (сейчас нет в наличии), но туда входит вся нижняя часть с проводом. Для меня дорого при стоимости антенны в 1 тысячу рублей.
И остался вопрос к ним по настройке анализатором, ксв метер явно показывает , что минимум сдвинут и находится в другой сетке, т.е. на этой антенне можно добиться КСВ меньше 1,3 в сетке "С".

У меня вопрос по нижним катушкам этой модели:

Подскажите (не теоретически а реально проверенными данными желательно)
1. сколько витков в нижней катушки антенны optim cb-1000 (1,6 метра которая) или в EAGLE 1000.
2. Сколько витков в нижней катушке в антеннах (2метра) класса 2001
3. Взаимозаменяемы они? (можно ли ставить на кронштейн от eagle 1000- антенну 2001ую без доработки?
4. Чем отличаются они? и как их вообще можно правильно разобрать для подмотки-размотки витков?

Очень мало информации и фоток по нижним катушкам и их разборке-сборке.
Ребятки ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ буду признателен. Желательно реально проверенную информацию.
Давайте помогать друг другу, а не прятать свои знания в носки, и да поможет нам форум.
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение В-168 » 20 ноя 2013, 22:58

По поводу проверки КСВ - Тел. у Вас есть, давайте проверим, при необходимости подкорректируем. По поводу болта - новый, но вряд ли родной, ИХМО. 500 рублей - не столь большие деньги, но платить я бы тоже не стал.
По конструкции "холодных" катушек, специально не разбирал, но крепежные элементы 2001 и Optim1000, совершенно разные, и заменить "горячую" часть автотрансформатора не получится.
В-168
ВСЕГДА С НАМИ

Сообщение denislen » 21 ноя 2013, 09:18

Я на форумах видел несколько картинок разобранных нижних катушек, но вот конкретной информации по виткам нигде нет.
КСВ поправил. Убрал с хлыста 1,5см .резал 2 раза с проверкой.
Минимум сдвинулся туда куда нужно, можно было и еще конечно резануть, но хочу проверить анализатором сначала и ткнуть носом.

ведь настроили они мне ксв 1,3 в 15 канале
, а даже сейчас на 1-16канале сетки "с",- ксв стрелка даже не шелохнется на самой максимальной чувствительности.(т.е ксв 1 во всем диапазоне этих каналов)
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение yamal » 21 ноя 2013, 11:57

В Игле-1000 в нижней катушке 6 витков.Разбирать не повредив гемморойно.Отпаиваивается нижний конец от основания-разгибается и снимаются остатки олова-очень аккуратно вытаскивается основание нижней катушки-разгибается и выравнивается верхний конец -аккуратно феном греется до расплавления термоклея,которым зафиксированны витки и сначала проталкивается сверху вниз сколько возможно.Ни в коем случае не пытайтесь сделать все за один раз,только в несколько приемов,т.к.термоклей очень быстро теряет текучесть.В заключительной стадии ,опять же очень аккуратно и в несколько приемов вытаскивать вниз,обязательно поворачивая по направлению намотки,т.е.как бы скручивая катушку.Примерно,так,как будто выворачивается болт по резьбе.Ни в коем случае не тяните просто вниз-гарантированно растяните катушку.Я добавлял в свою антенну в нижнюю катушку один виток и при сборке фиксировать термоклеем не стал.
yamal
Новенький

Сообщение denislen » 21 ноя 2013, 12:25

мда..
Великая печаль ко мне пришла в связи с постом выше...
Буду надеяться что волновое покажет 50 ОМ на анализаторе и лезть в катушку не придется.
Огромное спасибо за развернутый отзыв. *WRITE*
Еще бы узнать про нижнюю катушку от 2001 (2-х метровок) сколько в ней витков и разборка такая же?
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение mouse » 21 ноя 2013, 22:05

denislen писал(а):.............
Буду надеяться что волновое покажет 50 ОМ на анализаторе и лезть в катушку не придется.
Огромное спасибо за развернутый отзыв. *WRITE*
Еще бы узнать про нижнюю катушку от 2001 (2-х метровок) сколько в ней витков и разборка такая же?

Надежда, конечно хорошо, но очень сложно добиться сопротивления в 50 Ом., про разбор нижней катушки в 2001 - элементарно (разгибаем верхний конец "холодной" катушки и вытаскиваем), про количество витков не скажу, просто не помню.
Изображение
Изображение
Мир вам и вашему QTH, да обойдут вас QRM, QRN и QSB, всем 73! & DX`s (c)
Помогу настроить антенну на авто.
mouse
ВСЕГДА С НАМИ

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2ABA

Сообщение denislen » 23 ноя 2013, 01:03

Проверка показала, что анализатором было настроено правильно. Волновое сопротивление 70 ом в 20 канале, минимум ксв дальше 40канала теперь сетки С.
Зря я отрезал. Теперь ксв 1,4, что не критично конечно, но все же.

Для тех кто столкнется с SWR-171 ксв измерителем знайте:
Тот минимум что вы найдете по нему это будет минимум сдвинутый на 500гц (то есть если минимум на 1ом то в реале он будет почти на 40 канале той же сетки)

И там где стрелка не шелохнется (1 по прибору) - будет ксв больше 1,2 , т.е к любым показаниям нужно прибавлять 0,4-0,5
Все это в точности подтвердилось в видео: http://radiochief.ru/video-2/ смотрите графики в конце видео.

Вот она ошибка прибора нашлась, а мерил я прям через усилок (выключенный) показания одни и те же, что и без него. Только анализатором нельзя- выйдет он из строя.

Эффективная дальность по Москве этой антенны с моим усилителем и текущими настройками антенны не более 10-12 км, дальше шумы забивают. Связь есть и дальше, но шумов слишком много.

Антенный анализатор -вещь крутая, а вот зачем выпускать ксв измерители показывающие фигню не понятно. Даже минимум ксв по нему не найти. Китайцев выпускающих эту хрень -срочно сжечь. russian
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение