Уже как пол года на рынке продается антенна для си-би диапазона Lemm MiniTurbo AT 1002.
Прикупив эту антенну два месяца назад и установив на рейлинг я поначалу очень расстроился т.к. мне показалось, что работает она хуже чем Т3-27 всем известная.
Но, что то мне мешало признать тот факт, что она хуже. Я был в полном смятении т.к. на слух она проигрывала или почти была равна Т3-27, а логически и эстетически она мне очень нравилась и отказываться от мысли замены антенны мне очень не хотелось.
И вот я решил кардинально подойти к вопросу возможного улучшения связи с сохранением данной антенны.
Для этого я прикупил усилитель КП 101-12 и обратился к Андрею (В-168) с предложением переделки кронштейна, установки усилителя, переноса рации в салон с багажника и подключение всей аппаратуры напрямую с аккумулятора через реле.
В итоге антенна была перестановлена на новый кронштейн (из эстетических соображений), рация и усилок установлены под передним водительским сиденьем и запитанны от аккумулятора. Был отстроен Вч кабель и сама антенна. Были установлены ферритовые фильтра на кабеля. В итоге реактивное сопротивление на 27200 стало равно 0 и активное около 50 Ом, уровень шумов снизился с 6 балов до 1-2.
Данные процедуры привели к улучшению качества приема примерно на 30-40%.
Используя помощник в 15 АМ я свободно стал разговаривать с центра Москвы с третьим транспортным а то и далее. Находясь на трешке я слышу МКАД и меня слышат!
Со Спасением я свободно связывался с МО г.Королев, девчонки подтвердили хорошую модуляцию и без шумов.
В итоге я сделал вывод, что данная антенна может очень хорошо работать при условии правильной настройки антенно фидерного тракта!
73