Леший писал(а):А "чистый" надо писать так, если с нормальной антенной уменьшить чувствительность станции будет такой же эффект. Попытка выдать недостаток антенны(низкую эффективность) за достоинство не засчитана.
Попытка засчитана. Вы, уважаемый, видимо плохо поняли "условие задачи". Я далеко не "новичек" в радиосвязи, и так же имею и позывной и вторую категорию. И на си-би, диапазон который, честно говоря не рассматривал никогда серьёзно, прекрасно понимаю как и что работает, оставьте желчь новичкам. В мои условия ради которых "огород городился" низкая "эффективность" и по-вашему"чистый" эфир вполне вписываются. Повторюсь, что имел опыт эксплуатации антенн почти всего модельного ряда, вернее всех "размеров", включая четверть, настроенную кз-шлейфом. Мне не нужна ломовая дистанция для работы в этом диапазоне на ходу с машины, потому что, "живой" и нужный только один канал, пятнашка. Как настроено и установлено радиооборудование у большинства работающих в этом диапазоне (дальнобойщиков) мне Вам говорить не нужно, сами, надеюсь понимаете. Посему, не вижу ровным счетом, никакого смысла даже пытаться "крахмалить шнурки". Меня, как опытного радиолюбителя, для этого диапазона вполне устраивает работа с "малоэффективной" антенной. Для всего остального, в том числе для дальней связи на дороге, у меня есть УКВ станция и старый добрый "золотой унитаз" 857 YAESU с ATAS-120, который устанавливается, если нужно в течении получаса, и я знаю как и когда и с кем мне работать, включая работу в колоне, если есть такая необходимость. На сим, простите, Вам лично 73!