Авиадиапазон чем слушать?

Re: Авиадиапазон чем слушать?

Сообщение Tушкан » 30 ноя 2013, 00:44

Вот он мне, про рации, тоже самое говорит. Зачем рация, взял мобилу и позвонил из любого места в любое место. А рации что, пшик да пшик, херня какая-то и т.д. А тот кто значки или марки собирает очень полезное занятие?
Тут главное общение, нам не нужно встречаться для общения, по крайней мере очень часто не нужно, мы общаемся в эфире, и еще коллекционируем рации, ну и т.д.

Самое главное, водку по подъездам не бухаем, всегда рядом с семьей и дома )))

Ушли от темы. Теперь по теме давайте. Кто еще чем слушает АВИА ?
Гадаю на антенном анализаторе, расскажу что было, что будет, чем сердце успокоится.
Tушкан
"директор" канала

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R3BBO

Сообщение gatokot » 30 ноя 2013, 00:57

Tушкан писал(а):Вот он мне, про рации, тоже самое говорит. Зачем рация, взял мобилу и позвонил из любого места в любое место. А рации что, пшик да пшик, херня какая-то и т.д. А тот кто значки или марки собирает очень полезное занятие?
Тут главное общение, нам не нужно встречаться для общения, по крайней мере очень часто не нужно, мы общаемся в эфире, и еще коллекционируем рации, ну и т.д.

Самое главное, водку по подъездам не бухаем, всегда рядом с семьей и дома )))

Ушли от темы. Теперь по теме давайте. Кто еще чем слушает АВИА ?
Я раньше алинкой слушал, хорошая алинка была, портативка. На крыше стояла антенна решётка , вот к ней алинку цеплял и слушал. Как раз Останкинская башня сгорела и сибишникам в нашем городе стало плохо. Сейчас вот раздирает желание заказать застон, на али два предложения всего.

З.ы. Полезное хобии это коллекционирование хорошего инструмента, как у меня например. :-)
CB позывной " Гидролиз "
gatokot
Интересующийся

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RK3DFR

Сообщение Fantomas » 30 ноя 2013, 01:08

Если работаю на 70см и двойка не занята кроссбендом, то слушаю на Alinco DR-599.
Достаточно часто переключаюсь на AOR-3000A, я на нем много чего слушаю.
Кстати говоря на базе для приема использую антенну Л-120, авиационная антенна + достаточно широкополосная для использования на других УКВ частотах.

Если пешком гуляю то слушаю на VX-7R + Nagoya 701 или Zastone ZT-2R... разницы почти нет.
Сравнивал прием с Alinco DJ-X-2000+CI-BIшная спиралька показалось что ловит лучше.

Кажется у Yaesu есть радиостанции авиационного диапазона, там и антенна в резонансе и приемник нормальный должен быть.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Fantomas
пЕсатель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Сообщение Partizan » 30 ноя 2013, 01:18

Fantomas писал(а):Кажется у Yaesu есть радиостанции авиационного диапазона, там и антенна в резонансе и приемник нормальный должен быть.

Такой футбол нам не нужен! (с) Зачем рация, чтобы рулить бортами?
По-поводу антенны, ну что голову ломать, есть же специальные RH-1230 и SRH-1230.

Как говорится, дай страждущему рацию на LB, так он салютом рулить будет.
Partizan
Интереcующийся

Сообщение Dmitry104 » 30 ноя 2013, 01:25

вот я поеду 1го декабря на споттинг-мероприятие в Домодедово. Поснимаю :))) Хотел к этому времени прикупить чем слушать, но наверное уже не успею. Ну да ладно, не страшно.
Dmitry104
Новенький

Сообщение gatokot » 30 ноя 2013, 21:03

Душа поэта не выдержала. Заказал застон со шнурком. И доставку ЕМSом, может к Новому году придет :-[ в подарок себе любимому.
CB позывной " Гидролиз "
gatokot
Интересующийся

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RK3DFR

Сообщение Dmitry104 » 30 ноя 2013, 23:32

gatokot писал(а):Душа поэта не выдержала. Заказал застон со шнурком. И доставку ЕМSом, может к Новому году придет :-[ в подарок себе любимому.

их кстати у нас уже можно купить за 3800, если кому не терпится :))
Dmitry104
Новенький

Сообщение Dmitry104 » 30 ноя 2013, 23:35

реанимировал я свою еску ft11-r двадцатилетниию :) Там у меня открыт авиадиапазон..но к сожалению приём весьма хреновый, даже учитывая то, что я вижу как самолёты заходят на посадку. Думаю прикупить антенку всё же выносную, может лучше будет слышно.
Dmitry104
Новенький

Сообщение Partizan » 01 дек 2013, 00:47

Dmitry104 писал(а):реанимировал я свою еску ft11-r двадцатилетниию :) Там у меня открыт авиадиапазон..но к сожалению приём весьма хреновый, даже учитывая то, что я вижу как самолёты заходят на посадку. Думаю прикупить антенку всё же выносную, может лучше будет слышно.

Не обольщайтесь, параметры радиотехники 20-летней давности уже далеко не те, что когда-то были. Это и старение кварцев 1ПЧ, деградация фильтров 2ПЧ, уход настройки ГУН, засыхание электролитов... Технику надо приводить в порядок, а это большой труд и наличие из приборов, хотя бы осциллографа и генератора, что есть далеко не у всех.
А вот про антенну - это правильно в любом случае, если не восстановите старую технику, значит на будущее однозначно пригодится. Какие именно, см. выше, повторяться не буду. А можно и ещё проще: делаем четвертьволновый диполь и соединяем его через 50 Омный кабель со станцией, но только это домашний вариант. Для походного варианта на всякие мероприятия в непосредственной близости от аэродрома более чем достаточно штатной резинки.
Например, находясь на территории ЛИИ во время проведения МАКСа отслеживал путь РВ/Стрижей непостредственно от взлёта с Кубинки и вплоть до прибытия на Раменское, используя Diamond RH-701, что равносильно штатной антенне.
Partizan
Интереcующийся

Сообщение Dmitry104 » 01 дек 2013, 23:30

Partizan писал(а):
Dmitry104 писал(а):реанимировал я свою еску ft11-r двадцатилетниию :) Там у меня открыт авиадиапазон..но к сожалению приём весьма хреновый, даже учитывая то, что я вижу как самолёты заходят на посадку. Думаю прикупить антенку всё же выносную, может лучше будет слышно.

Не обольщайтесь, параметры радиотехники 20-летней давности уже далеко не те, что когда-то были. Это и старение кварцев 1ПЧ, деградация фильтров 2ПЧ, уход настройки ГУН, засыхание электролитов... Технику надо приводить в порядок, а это большой труд и наличие из приборов, хотя бы осциллографа и генератора, что есть далеко не у всех.
А вот про антенну - это правильно в любом случае, если не восстановите старую технику, значит на будущее однозначно пригодится. Какие именно, см. выше, повторяться не буду. А можно и ещё проще: делаем четвертьволновый диполь и соединяем его через 50 Омный кабель со станцией, но только это домашний вариант. Для походного варианта на всякие мероприятия в непосредственной близости от аэродрома более чем достаточно штатной резинки.
Например, находясь на территории ЛИИ во время проведения МАКСа отслеживал путь РВ/Стрижей непостредственно от взлёта с Кубинки и вплоть до прибытия на Раменское, используя Diamond RH-701, что равносильно штатной антенне.

Спасибо Олег за развёрнутые ответы, чувствуется подкованность в данном вопросе ( это я про радиомониторинг) Кстати сегодня посетил споттинг-мероприятия в Домодедово. Впечатлений масса. Многи фотографы использовали приёмники, для отслежиания бортов. А! И видел "самую известную споттершу" Марину. Техника конечно у неё мама-не горюй.
вот немного фоток

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Dmitry104
Новенький

Пред.След.