Dmitry104 писал(а):реанимировал я свою еску ft11-r двадцатилетниию :) Там у меня открыт авиадиапазон..но к сожалению приём весьма хреновый, даже учитывая то, что я вижу как самолёты заходят на посадку. Думаю прикупить антенку всё же выносную, может лучше будет слышно.
Не обольщайтесь, параметры радиотехники 20-летней давности уже далеко не те, что когда-то были. Это и старение кварцев 1ПЧ, деградация фильтров 2ПЧ, уход настройки ГУН, засыхание электролитов... Технику надо приводить в порядок, а это большой труд и наличие из приборов, хотя бы осциллографа и генератора, что есть далеко не у всех.
А вот про антенну - это правильно в любом случае, если не восстановите старую технику, значит на будущее однозначно пригодится. Какие именно, см. выше, повторяться не буду. А можно и ещё проще: делаем четвертьволновый диполь и соединяем его через 50 Омный кабель со станцией, но только это домашний вариант. Для походного варианта на всякие мероприятия в непосредственной близости от аэродрома более чем достаточно штатной резинки.
Например, находясь на территории ЛИИ во время проведения МАКСа отслеживал путь РВ/Стрижей непостредственно от взлёта с Кубинки и вплоть до прибытия на Раменское, используя Diamond RH-701, что равносильно штатной антенне.