Автомобильная рация ONWA 2-6112-11Mobile

Автомобильная рация ONWA 2-6112-11Mobile

Сообщение DirtyRain » 29 сен 2011, 15:07

досталась мне вот такая вот рация
Изображение
с погоревшим выходным каскадом, досталась безвозмездно и для опытов
вскрытие показало что сгорел транзистор и изрядно потрепало рядом расположенный резистор, заменил на новые, но результата не дало, на прием работает исправно, а вот передача нет.
О рации не известно больше ничего кроме модельки, в интернетах смог найти только фотку станции и модель.
Может быть кто-то знает об этой модельке что-нибудь? может есть схема? или советом добрым помогите куда копать что смотреть?
о рации не известно больше ничего кроме модельки
выкинуть рацию не жалко, но есть спортивный интерес разобраться )

p.s. Опыта общения с рациями нет, но есть желание данный опыт получить (закон Ома знаю, имею смутное представление о принципе работы раций :) из инструмента есть тестер, паяльник, ксв метр, и эквивалент нагрузки, всем этим добром пользоваться умею.)
DirtyRain
Вошедший

Re: Автомобильная рация ONWA 2-6112-11Mobile

Сообщение Tушкан » 29 сен 2011, 15:25

Собственно это тоже самое что и :
MEGAJET 2701

Изображение

ONWA model 2-6112-11 (ТОЛЬКО AM)

Изображение

ALAN 32

Изображение

и еще одна Danita440

Изображение

Рация у Вас АМ-ная. FM нету в ней.
Гадаю на антенном анализаторе, расскажу что было, что будет, чем сердце успокоится.
Tушкан
"директор" канала

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R3BBO

Сообщение DirtyRain » 29 сен 2011, 15:28

может быть кто-то до меня в ней покопался но всё с точностью да наоборот, в ней есть только частотная модуляция, а амплитудной нету :)
а вот за аналоги огромное спасибо!
DirtyRain
Вошедший

Сообщение DirtyRain » 29 сен 2011, 19:06

Ещё раз спасибо Тушкану, сразу нашлась схема, пусть и для мегаджета с AM и FM модуляциями, но выходной каскад, я понимаю, что одинаков. На схеме я обозначил те элементы, которые сгорели и были заменены, на сколько мне хватило ума понять, это последний и самый мощный транзистор в каскаде и сгорел он из-за неправильного подключения антенны или попытке работать на передачу вовсе без неё :)
Еще один симптом, при нажатии на кнопку передачи новый транзистор таки греется, следовательно открывающий сигнал с предыдущего транзистора проходит, а вот на выходе глухо... вопрос заключается в том, куда же всё-таки смотреть? )))
DirtyRain
Вошедший

Сообщение Partizan » 29 сен 2011, 21:58

Поздравляю, 2SC2075, впрочем как и более мощный его аналог - 2SC1969 давно сняты с производства, ищите оригинальный 2SC2078, впаиваете, ставите перемычку вместо резистора R116 (по желанию, для увеличения мощности) и будет Вам счастье.
Partizan
Интереcующийся

Сообщение DirtyRain » 30 сен 2011, 00:53

Partizan писал(а):Поздравляю, 2SC2075, впрочем как и более мощный его аналог - 2SC1969 давно сняты с производства, ищите оригинальный 2SC2078, впаиваете, ставите перемычку вместо резистора R116 (по желанию, для увеличения мощности) и будет Вам счастье.

я 2 недели искал этот транзистор по интернетам чипидипам и кварцам ) и нашел только на митинском в одной палатке :) так как оказалось редкостью взял аж 3 шуки на всякий случай )))) но как оказалось замена транзистора не помогла, на выходе глухо.
Вот теперь ломаю голову что ещё могло погореть вместе с резистором R117 и транзистором Q25, если при нажатии на кнопку тангенты загорается индикатор TX, замененный транзистор Q25 начинает нагреваться, а на выход ничего не попадает, хотя по прямой от транзистора до выхода на антенну все номиналы резисторов соответствуют заявленным, все катушки звонятся накоротко и физических повреждений не замечено (остаются конденсаторы, но как проверять их работоспособность я не знаю), на всякий случай все лапки близлежащих элементов были пропаяны.
DirtyRain
Вошедший

Сообщение Dirty_Rain » 14 окт 2011, 18:49

Прошу прощения что с другова аккаунта, проэтовал пароль от первой учетки.
Вообщем на что у меня хватило ума, это проверить открываются ли транзисторы в каскаде, итог таков:
на схеме: Изображение (полная схема похожего аппарата)
транзистор Q24, при нажатии на передачу откывается полностью (напряжение на управляемых ногах с 13В падает до 0),значит в левую сторону от этого транзистора смотреть нет необходимости? А вот сгоревший, и впоследствии замененный транзистор Q25 еле приоткрывается, напряжение с 13 вольт падает до 10, и транзистор начинает жудко греться. В чем проблема, куда смотреть?
Dirty_Rain
Вошедший

Вернуться в Ремонт