Открываю данную тему для всеобщего обсуждения добавления функционала к рации. Т.е. изначально выявление и определение списка востребованных, отсутствующих функции и последующее обсуждение способы их реализации / добавления.
Вот мои размышления, после недели эксплуатации данного аппараты возникли следующие желания:
----------------------------------------
- хотелось бы чтобы аппарат запоминал был ли он включен когда пропало питание и соответственно восстанавливал своё состояние при появлении питания. Либо упрощенный вариант: аппарат сам бы включался при появлении питания
- хотелось бы в идеале сканирование по банкам каналов, с возможностью создания банков и добавление/удаления каналов в них. Либо, опять таки, упрощенный вариант: сканирование каналов из памяти (4 ячейки)
- хотелось бы иметь возможность прослушивания двух каналов (на некоторых радиостанциях это функция DW, не путать с DW в мегажути). Либо упрощенный вариант как в предыдущем желании сканирование 4 ячеек в которые занесены 2 канала по 2 раза.
- хотелось бы иметь возможность слушать один канал а передавать в другой...
- пожелание высказанное приятелем: менять подсветку с зеленой на красную в момент передачи
- иметь возможность настроить яркость подсветки
----------------------------------------
Вот мой небольшой список хотелось бы услышать ваше мнение об этом, что востребовано, а что нет, может что-то новое добавить. К примеру по первому пункту я уже начинаю привыкать и как-то востребованность пропадает, хотя это чисто моё субъективное мнение...
Теперь о вариантах решения, предполагаю три варианта решения, описываю начинаю от самого идеального но трудозатратного к не очень идеальному но легко реализуемому, ваши предложения и ссылки на доп информацию тоже очень приветствуются.
Первый (идеальный) вариант
- изменить прошивку микроконтроллера,
вот информация (некий даташит) на микроконтроллер http://www.seminix.com/shop/Manual/um_S3F84I8_S3F84I9_rev20.pdf
трудности связанные с данным вариантом: во первых в большинстве промышленных изделии стоит запрет на слив прошивки, но если вдруг прошивку удается слить её надо дизассемблировать понять как работает и только тогда пытаться переписать.
На данный момент времени для меня это самый долгий вариант, не хочется убивать так много времени, да и пока нет программатора и соответствующего софта...
Второй вариант
- перехватить и разобрать управляющие команды общения между тангентой и основным блоком и попробовать их смоделировать своим микроконтроллером...
в тангенте и на плате основного модуля есть контактные площадки для подключения шин данных возможно это интерфейсы только для прошивки микроконтроллеров...
данный вариант более реалистичный по шансам успешной реализации чем первый, но есть и свои НО, к примеру интерфейс управления дополнительными функциями необходимо будет выносить в отдельный модуль и это не всегда эстетично, задействовать уже существующие кнопки врядли получится.
стоит отметить, что спрогнозировать время затраченное на расшифровку протокола общения крайне затруднительно, может пол дня, а может и месяц, сказать трудно...
Ну и третий вариант самый простой и относительно легко реализуемый:
навешать свой микроконтроллер на существующие кнопки, обратную информацию получать от сигналов подаваемых на экран (благо там отдельными сигналами "молниями" выделена информация о нажатии PTT, о присутствии сигнала в линии и т.д.) в общем можно эмулировать нажатия кнопок для, скажем, цикличного вызова каналов из памяти с проверкой присутствия в них полезного сигнала... тут стоит отметить что всёже скорей всего придется на тангенте добавлять либо кнопки либо переключатели для активации работы функция на доп. микроконтроллере...
Вот пожалуй и начнем обсуждения, жду предложений...