Megajet 3031M - работа без "массы".

Megajet 3031M - работа без "массы".

Сообщение SandIk » 16 сен 2012, 12:57

Доброго времени!
Возник вопрос по станции MegaJet 3031M.
Переустанавил её с одного автомобиля на другой. Антенна - Lemm2001Turbo, врезная.
Просверлил кузов, зачистил место установки до металла, подключил. Длина антенного кабеля получилась около 4 м (на старом авто было больше). КСВ минимальное 1.37.
Станцию запитал напрямую от аккумулятора, провода - для аудио, сечение где-то 2.5-3 кв.мм.
По сравнению со старой машиной удивил более шумный приём. Списал на то, что на старой был простой дизель, без электроники, а на этой электронный ТНВД и соответственно два компьютера: на ДВС и АКПП.
Однако помеха плавающая, наводится на антенну (снимаю штырь или выключаю зажигание - пропадает) и никак не зависит от скорости, оборотов двигателя и т.п.
Проверял дальность с товарищем - максимум вне прямой видимости получилось около 25 км.
И тут чёрт дёрнул меня замерить мощность. На старом авто мерял - было около 7 Вт, а тут - 2, 5-3 Вт!
По здравом размышлении замерил питающее напряжение - и обалдел: в режиме передачи просадка с 13,75 аж до 11,2В! Ну не может при таком сечении проводов быть такой просадки! Причём это только на питании станции - на аккумуляторе напряжение нормальное.
И в процессе "разбора" я случайно включаю станцию с отключённым массовым проводом. И она ... включается! И передаёт с мощностью 3 Вт, и просадка напряжения такая же!
Получается, станция берёт "массу" по оплётке антенного кабеля с антенны через удлинняющую катушку?
Но тогда получается, что нет массы с аккумулятора. А она есть. Провод целый, клеммы все паяные.
Уже мозг сломал...
Сейчас хочу попробовать запитать станцию от аккумулятора напрямую и нагрузить на эквивалент антенны.
Может, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
SandIk
Вошедший

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: ra0zij

Re: Megajet 3031M - работа без "массы".

Сообщение Barracuda » 16 сен 2012, 14:07

Получается, станция берёт "массу" по оплётке антенного кабеля с антенны через удлинняющую катушку?

*YES*

По здравом размышлении замерил питающее напряжение - и обалдел: в режиме передачи просадка с 13,75 аж до 11,2В!

Вообще если вы измеряли просадку на АКБ с неработающим ДВС, то картина такая:

а) слабая АКБ и поэтому просадка
б) высокая мощность станции 200 - 300 Ватт
в) короткое замыкание + на - ГДЕ ТО в АФУ или цепи питания станции.

Сама станция (без усилка) не может дать такую просадку, а уж если где то кабель тонкий или нет нормального контакта - то просадки быть вообще не может.

Причём это только на питании станции - на аккумуляторе напряжение нормальное.

Если вы измеряли напряжение на разъеме станции и там такая просадка, то это плохие провода или плохой контакт в предохранителе.

И она ... включается! И передаёт с мощностью 3 Вт, и просадка напряжения такая же!

провода... :( ну как крайний вариант где то потерян контакт в схемотехники станции с корпусом (транзистор например от корпуса отпаялся/открутился).

p.s.
И может ошибаюсь, но бывает случай пробоя транзистора с последующим коротким замыканием. Вполне можно устроить "просадку" АКБ большим током при толстых проводах... Вот только куда ваш предохранитель смотрит?
АМПЕРМЕТР есть возможность подключить?
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Сообщение SandIk » 19 сен 2012, 13:24

Из вышеперечисленного вариант с КЗ в оконечном каскаде, мне кажется, наиболее вероятен.
Аккумулятор - 90 А/ч при заведённой машне, КЗ в АФУ я бы исключил, т.к. дальность в 25-30 км на № Вт выходной мощности говорит сама за себя.
Замерил сегодня ток, потребляемый станцией - в режиме ожидания 4,5 А, в режиме передачи - 12,6 А!
Предохранитель на 20 А, соответственно, цел.
SandIk
Вошедший

Сообщение Barracuda » 19 сен 2012, 15:13

SandIk писал(а):Из вышеперечисленного вариант с КЗ в оконечном каскаде, мне кажется, наиболее вероятен.
Аккумулятор - 90 А/ч при заведённой машне, КЗ в АФУ я бы исключил, т.к. дальность в 25-30 км на № Вт выходной мощности говорит сама за себя.
Замерил сегодня ток, потребляемый станцией - в режиме ожидания 4,5 А, в режиме передачи - 12,6 А!

Сколько? 12 А. - это потребление станции в режиме 50 Ватт на выход =-O
И если столькоижрет голая станция - там точно КЗ!

5 А в режиме ожидания - где то пробой на корпус станции - 100%
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Сообщение Игорь377 » 19 сен 2012, 15:15

Barracuda писал(а):
SandIk писал(а):Из вышеперечисленного вариант с КЗ в оконечном каскаде, мне кажется, наиболее вероятен.

Сколько? 12 А. - это потребление станции в режиме 50 Ватт на выход =-O
И если столькоижрет голая станция - там точно КЗ!

5 А в режиме ожидания - где то пробой на корпус станции - 100%

Алексей , а если мерил товарищ китайским " мерителем", то возможно наводка на прибор вот и показатель такой получился.
в авто Alan 100plus sirio t3-27 mag
Игорь377
Знающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R4FC

Сообщение SandIk » 22 сен 2012, 08:10

Всё, в работе. :) Попутно товарищу помог такую же реанимировать. Хорошо, когда есть с чем сравнивать. :D
Спасибо за направление поисков.
SandIk
Вошедший

Вернуться в Вопросы