MJ-700 проблемы.

Re: MJ-700 проблемы.

Сообщение Maxximus » 22 авг 2012, 15:23

Опытным путем, до этого же было все нормально. Просто мне опять же не совсем понятно зависимость длинны кабеля и наличия массы в данной проблеме - менее 2 км идет "затык" можно назвать иначе, такое ощущение, что передающая р/с мощностью Ватт 500 и выходит в эфир, на приемнике - так называемый в MJ700, S-метр надрывается и что-то запирает звук. При более 1-2 км все работает без проблем. Технически более грамотно к сожалению не смогу объяснить, не хватает понятий, но я быстро учусь :-[ .

mouse, а Вы бы не могли объяснить всю эту зависимость в двух словах, именно при данных проблемах. В Интернете ничего не могу найти, а то что нахожу, противоречит друг другу.
MJ-700+Lemm AT 1500+Hyundai Tucson
Maxximus
Вошедший

Сообщение mouse » 22 авг 2012, 16:34

Maxximus писал(а):Опытным путем, до этого же было все нормально. Просто мне опять же не совсем понятно зависимость длинны кабеля и наличия массы в данной проблеме - менее 2 км идет "затык" можно назвать иначе, такое ощущение, что передающая р/с мощностью Ватт 500 и выходит в эфир, на приемнике - так называемый в MJ700, S-метр надрывается и что-то запирает звук. При более 1-2 км все работает без проблем. Технически более грамотно к сожалению не смогу объяснить, не хватает понятий, но я быстро учусь :-[ .

mouse, а Вы бы не могли объяснить всю эту зависимость в двух словах, именно при данных проблемах. В Интернете ничего не могу найти, а то что нахожу, противоречит друг другу.

По длине кабеля, могли увести резонас антенно-фидерного хозяйства выше-ниже, надо смотреть. Про "затык" , проверка всех соединений спаек, антену перенести на полноценную массу, проверить все хозяйство анализатором. И про массу объясняю, что в процессе работы антенны в вашем случае участвует, только крышка багажника, не вся емкость кузова, на которую в принципе настроена работы антенны. В общем выбирайте время и подъезжайте, проверю и посоветую уже на месте. И врятли название темы соотвествует действительности, станция здесь не причем. *DRINK*
Изображение
Изображение
Мир вам и вашему QTH, да обойдут вас QRM, QRN и QSB, всем 73! & DX`s (c)
Помогу настроить антенну на авто.
mouse
ВСЕГДА С НАМИ

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2ABA

Сообщение Maxximus » 22 авг 2012, 18:14

mouse, спасибо огромное за объяснение. Подъехать вряд ли, если только преодолеть 1000 км. Поэтому и решаю вопрос удаленно так сказать. В общем придется наверное перенести антенну как сделано у Tушкана. Пайку проверю. В субботу буду ковыряться, о результатах отпишусь.
Maxximus
Вошедший

Сообщение Леший » 22 авг 2012, 22:47

добавлю что при наличии в крышке багажника фонарей, поворотников, стопсигналов возможны дополнительные спец эффекты.
на днях приезжал товарищь с антенной на крышке багажника, при всей видимости настроенной антенны, были наводки от двигателя и даже было заметно изменение приема при подносе руки к тангенте. правда там питание тоже было не по феншую, набрал советов поехал переделывать.

эффект затыка в АМ может быть по разным причинам, но основная это ограничение уровня сигнала,
в виду того что звук в АМ передается за счет огибающей ВЧ сигнала при ограничении амплитуды и происходит хрюканье заикание и прочие прелести.При очень сильном сигнале причиной будут защитные диоды на входе приемника, включеные встречнопаралельно.Напряжение их открывания около вольта или 20 милиВатт в плотную к антенне(примерно). Причем диодам по барабану на частоту сигнала и если сигнал помехи будет достаточен то диоды откроются и сигнал порежется в том числе и полезный.
Немного снизить этот эффект можно добавив к имеющимся диодам еще по одному последовательно.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Леший
Радиолюбитель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Сообщение Maxximus » 23 авг 2012, 20:11

RV3DOH, спасибо огромное. После прочтения сообщений понял, что антенно-фидерное хозяйство не чуть ни уступает по своим "проблемам" радиоэлектронной части, честно говоря недооценил, однако.
Maxximus
Вошедший

Сообщение СерегаКот » 07 фев 2013, 15:17

Ребят, у меня такая проблема. Сегодня запрашиваю контроль связи на 15шке, но слышу щелчки в динамике и моргание индикатора передачи. Остановился для проверки рации, сделал контрольный запрос....все нормально :-| .Что ЭТО было?
MJ-850+Lemm 2001 turbo, Yaesu FT-1907R+WH-711C на Туссане, Alinco DJ -А40, ZT-2R в кармане.
СерегаКот
Немного понимающий

Сообщение Леший » 07 фев 2013, 16:53

По описанным симптомам Вас посетил его величество "электрический барабашка".
Проверить все контакты по питанию в первую очередь, провод тангенты и разъем во вторую.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Леший
Радиолюбитель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Сообщение ландыш » 08 фев 2013, 12:44

К сожалению такие вещи встречались из за не согласованности антенны. При этом варианте затекала ВЧ энергия на оплетку кабеля и тем самым давала наводку управления процессором! В этом аппарате кабель тангенты выполнен обычным телефонным(не экранированным) 4 проводным проводом. Так как коммутация РТТ и др.функций производится по одному проводу(относительно корпуса),управляющий элемент не заземлен по ВЧ. В своем аппарате при доработке тангенты и трансивера поставил блокировочную емкость и резистор (СМД),тогда все проблемы ушли . О доработках 700 писал раньше! *BYE*
ландыш
Немного понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: UA3ASO

Сообщение СерегаКот » 08 фев 2013, 14:35

ландыш писал(а):К сожалению такие вещи встречались из за не согласованности антенны. При этом варианте затекала ВЧ энергия на оплетку кабеля и тем самым давала наводку управления процессором! В этом аппарате кабель тангенты выполнен обычным телефонным(не экранированным) 4 проводным проводом. Так как коммутация РТТ и др.функций производится по одному проводу(относительно корпуса),управляющий элемент не заземлен по ВЧ. В своем аппарате при доработке тангенты и трансивера поставил блокировочную емкость и резистор (СМД),тогда все проблемы ушли . О доработках 700 писал раньше! *BYE*

Спасибо, понял. В выходные проведу ревизию АФТ, КСВ последний раз проверял в сентябре.
Рация запитана ВРЕМЕННО от проводов прикуривателя, но все пропаяно.
Плохо, что неисправность "плавающая", сбоило только один раз.
MJ-850+Lemm 2001 turbo, Yaesu FT-1907R+WH-711C на Туссане, Alinco DJ -А40, ZT-2R в кармане.
СерегаКот
Немного понимающий

Сообщение Онотолей » 28 июл 2014, 14:26

Напишу здесь, дабы не плодить новых тем. Речь про MJ700 и таки про проблему с ней :)
Тангента моей МЖ700 совсем развалилась. Есть стойкое желание её заменить. Думаю взять от МЖ600. Гуру радиоэлектроники, подскажите - возможен-ли сей колхозный тюнинг МЖ700? Есть шанс подружить её с тангентой от МЖ600?

Схема МЖ700
Схема МЖ600 (тангетка на 5-й странице)
Yosan Stealth-5 (Chief edition) + Miniturbo145(гибрид) + SG200 = Renault Logan
всяко-разно приёмо-передающее постоянно покупается/изучается/барыжится, ибо интересно!
Онотолей
Знающий

Пред.След.

Вернуться в Вопросы