Проблемы мегаджет 600+

Проблемы мегаджет 600+

Сообщение zolotoy76 » 03 фев 2013, 23:19

Привет ВСЕМ! у меня проблема с рацией мегаджет 600+ меня слышат нормально а я слышу как в унитазе с помехами антенна сирио на магните (но есть алан 9) подскажите что делать и какая антенна лучше ? машина пассат б3
Спасибо Андрей!
zolotoy76
Вошедший

Re: Проблемы мегаджет 600+

Сообщение Дикий Кот » 04 фев 2013, 20:29

Для начала несколько вопросов:
1. Насколько обязательно чтобы антенна была именно на магните? Эффективность такой антенны весьма низка, а вот помех собирает очень много. Насколько проблемно установить врезную / на кронштейн?
2. Помехи возникают только при заведённом двигателе или независимо от того заведён или нет?
3. Уровень помех зависит от выбранного канала или примерно одинаков в любом?
4. Откуда взято питание для станции?
MJ600+KL-500+Turbo2001 на машине, куча разного барахла + Sirio2008 (пока на 11м) на базе, и 3 портативки.
Дикий Кот
Немного понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DAQ

Сообщение zolotoy76 » 04 фев 2013, 23:56

Спасибо что ответили!
1. антенна на магните, использую потому, что досталось от друга и использую на легковой машине. перед поездкой достал, приехал убрал, но есть новая антенна врезная алан 9, все не пристрою надо пристроить, какая лучше?
2. помехи всегда при разговоре, когда кто-то говорит.
3. одинаково на любом.
4. классически от прикуривателя, но я понимаю, что это не правильно нужно тянуть провод от аккумулятора будет лучше.
Спасибо, Андрей!
zolotoy76
Вошедший

Сообщение Дикий Кот » 05 фев 2013, 16:31

1. Про хорошие антенны здесь (и не только здесь) писали много. Чем длиннее антенна - тем лучше. Обычно для хорошей связи ставят или Turbo-2001 или AT-73 Magnum.
2. Не понял. Помеха в каком виде наблюдается? Сколько баллов по показометру? И главное - есть зависимость помехи от того заведён двигатель или нет?
Провод питания однозначно тянуть от аккумулятора. Магнитка + питание от прикуривателя = приманка для помех. Кстати, нет в машине какого-нибудь оборудования типа инвертора 12->220В?
MJ600+KL-500+Turbo2001 на машине, куча разного барахла + Sirio2008 (пока на 11м) на базе, и 3 портативки.
Дикий Кот
Немного понимающий

Сообщение доцент » 05 фев 2013, 18:05

Дикий Кот, это откуда такая безапеляционная уверенность в том, что магнитка хуже и даже источник помех? Для меня это честно говоря открытие!!!
Я всегда думал, что лучше та антенна, которая лучше настроенна, не зависимо от того магнитная или установленная на кронштейн.
доцент
пЕсатель

Сообщение Дикий Кот » 05 фев 2013, 19:27

Во-первых из практики. Во-вторых - не источник, а собиратель.
В-третьих, антенная на магните на частотах СиБи имеет очень слабую связь с "массой", в результате в качестве противовеса начинает работать кабель, превращая и без того неважную диаграмму направленности в чёрт знает что. К тому же кабель в машине нередко проходит рядом с электропроводкой, в результате имеем на входе станции немало "грязи", гуляющей по проводке. В данном случае всё усугубляется ещё и подключением питания к станции. То есть нормальной радиотехнической "земли" просто нет.
Заставить антенну на магните более-менее прилично работать, конечно, можно. Только эффективность всё равно будет существенно ниже, чем у врезной. Законы физики обмануть не получится.
Дикий Кот
Немного понимающий

Сообщение доцент » 05 фев 2013, 19:55

Во-первых практика у всех разная.
Во-вторых у магнитной антенны емкостная связь с кузовом более 100 пф, хотя для нормальной работы достаточно и в 10 раз меньшей емкости.
Как кабель может работать противовесом, если он торчит из кабины 20-30 см!? Какая разница проходит он рядом с электропроводкой или нет, если он коаксиальный и внутри лежит на металлической массе так же как и электрический, и, кстати, так же как и кабель врезной антенны.
Диаграмма направленности ( в вертикальной плоскости) зависит от антенной системы и как выполнена антенна, а не от того на кронштейне она или на магните. В горизонтальной плоскости, вообще все кронштейны проигрывают магнитам, говоря про ДН.
Только вот почему у магнитки будет хуже эффективность - я так и не понял (если говорить про одинаковые антенны с равной длинной). Сотни тысяч водителей ездят с магнитными антеннами и очень часто имеют лучшую связь чем те у кого антенна врезная (да еще стоящая не по центру крыши).
Законы физики надо знать, а не обманывать.
К примеру у нас во дворе фирмы, водители на антенну мини-снайк связываются на несколько километров (это в Москве, в тесном дворе в окружении высоких зданий и еще с металлическими козырьками над пандусом)!
И еще, Вы хотите сказать, что инженеры разрабатывающие магнитные ( в т.ч.) антенны, все поголовно дураки и вредители или что они не рассчитывают и не проверяют то что пускают в производство?
доцент
пЕсатель

Сообщение zolotoy76 » 05 фев 2013, 23:37

Спасибо всем, но мне надо первым делом протянуть питание, нормальное.
Проверить настройку антенны, но придется ехать в другой город за 50км ближе нет.
Попробую настроить две антенны на магните сирио (про это антенну мне написали на форуме сибиру(извиняюсь), что полное г*** ) и есть ещё алан 9.
zolotoy76
Вошедший

Сообщение Tушкан » 05 фев 2013, 23:44

zolotoy76 писал(а):... сирио (про это антенну мне написали на форуме сибиру(извеняюсь) что полное г*** ) и есть ещё алан 9

Ну что же Вы так, там иногда пишут нормальные вещи.
Гадаю на антенном анализаторе, расскажу что было, что будет, чем сердце успокоится.
Tушкан
"директор" канала

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R3BBO

Сообщение zolotoy76 » 05 фев 2013, 23:55

Просто мне удобно, пользуюсь на легковой машине, когда еду в соседние города. Вытащил, поехал всех слушаю, приехал убрал.
Была антенна штырь хорошая 1,5м., какой-то урод оторвал с корнем и машину покалечил,
вот и перешел на магнит. Была рация алан 78+, все работала отлично, но выпросил друг таксист, поменялся на джокер. Тоже нормально работала, но сгорела, так и валяется без дела ни кто не берется починить, потом купил снова алан 78+, но что-то не то продал, вот купил себе мег 600+ и опять геморрой, вот стараюсь вылечить.
И там ОНИ не всех жалуют, кто вопросы задает.
Спасибо, Андрей!
zolotoy76
Вошедший

След.

Вернуться в Вопросы