На днях посетил магазин "Красная горка" на Ярославском шоссе в районе Тарасовки, где на глаза попалось новое семейство радиостанций MegaJet. Ссылку на видеоролик с первым знакомством с ними я уже выкладывал:
В общем решил попробовать самую дорогую представительницу из представленный, а именно MegaJet MJ-850. Выбор объясняется тем, что в ней есть весь необходимый набор функций не только для работы в машине, но и для использования ее дома. Так, выходная мощность в FM после замера на самодельном эквиваленте нагрузки составила около 19 Вт, что вполне достаточно, чтобы докричаться с базовой антенной до другого конца Мсоквы.
В темноте аппарат излучает мягкий ровный желтый свет. Хотя, по мне, лучше зеленый. Переделка не загорами.
Порадовало то, что в радиостанции имеется автоматический спектральный шумодав с регулируемым порогом срабатывания. Для изменения уровня срабатывания потребуется нжать на кнопку FC, а затем ASQ/ST (4). После этого символ AQ на экране начнет мигать. В этот момент ручкой переключения каналов или на тангенте можно изменить значение от 1 до 3. Чем меньше цифра, тем меньше степень зажатости шумодава:
Отмечу, что автошумодав работает адекватно. По крайней мере у меня каких-либо нареканий он не вызвал.
Радиостанция имеет 4 ячейки памяти M1,M2,M3,M4, в которых можно сохранить к сожалению только частоту. Тип модуляции НЕ СОХРАНЯЕТСЯ, а давно уже можно было сделать это. Конкуренты не дремлют. Взять хотя бы AnyTone-608.
Переход в "нули" и обратно "пятерки" осуществляется одним нажатием кнопки RU (9).
Можно немного увеличить усиление по микрофону, нажав кнопку MIC (7). При этом на экране появится символ, напоминающий настольный микрофон. Однако общее впечатление от модулции у меня осталось двоякое. С одной стороны одни корреспонденты рапортовали, что для радиостанции из коробки без доработок это вполне достойно, с другой сторны более продвинутые пользователи жаловались на глуховатость и некоторую баночность в FM. Доработка описана здесь. В АМ - все ОК!
Сканирование осуществляется либо по каналам, записанным в память, либо по всем каналам выбранной сетки.
Отмечу, что ручка регулировки усиления РЧ неплохо помогает при сильных проходах и в 15 канале АМ.
Для раскрытия радиостанции на все сетки необходимо при ее включении удерживать AM/FM (1). Выбор сетки при помощи клавиши CH9/M4 (6). При этом на экране будет гореть знак <E>, сигнализирующий о расширенном режиме работы. Для возвращения в сороканальный режим центральной сетки необходимо при вклюбчении радиостанции удерживать CH9/M4 (6), т.е. осуществить ее сброс. На экране появитя надпись RESET.