Помехи на 20.000-30.000 МГц

Помехи на 20.000-30.000 МГц

Сообщение Zhukov » 14 сен 2012, 23:32

Подскажите начинающему радио любителю, вопрос вот в чем, установил я на авто, антенну Optim CB-2001, устанавливал на крышу, все как написано я думаю догадываетесь где, то есть масса, подпайка и тд. все соблюдено, от ксенона и борт сетей помех вроде бы нет. Так как непосредственно CB радиостанцию еще не купил, то подключил ее через переходник к VX-7R. Но послушать дальнобоев не очень получилось, точнее их то слышно, даже очень, и такси слышно тоже норм., но присутствуют постоянные помехи в виде нескольких радиостанций, или телеканалов, на Русском, турецком, немецком языке, и говорят они все одновременно. Но когда диспетчер такси делает вызов, шум перестает, когда переговоров нет, то постоянный прием этих помех, и они идут от 20.000 до 30.000 МГц., ну примерно, выше самолеты слышно нормально помех нет, и ниже тоже нет. Что это за хрень? Извините если вопрос детский.
Zhukov
Новенький

Re: Помехи на 20.000-30.000 МГц

Сообщение Chief » 15 сен 2012, 09:57

Это, ее величество Прохождение. Одно из явлений природы связанное с высокой солнечной активностью, когда радиоволны могут отражаться от ионосферы и распространятся гораздо дальше чем обычно. Для 11 метрового диапазона, дальность связи прямой волной около 85-90км, далее до 800-900км идет мертвая зона связь с которой возможна, но очень редко, и как правило только летом, а потом идет зона прохождения, от 1000 км и дальше, с которой уже связаться можно, при наличии хорошей антенны и запаса Ватт в усилителе. :-)
Если оно (прохождение) вам мешает, то рекомендую смириться, поскольку ничего вы с этим поделать не сможете, это как дождик или молния или цунами, короче говоря, стихия.
Удачи.
Chief
МАСТЕР

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AAB

Сообщение Fantomas » 15 сен 2012, 10:12

Chief писал(а):Прохождение

Прохождение не с чем не спутаешь...
Могут ли вообще в данном диапазоне быть вещательные станции и ТВ каналы???
Когда прохождение открывается то на СВ либо радиолюбители либо таксисты
Я с таким тоже сталкивался, когда подключал радиосканер а СВ антенне на автомобиле, много чего лезло ненужного, а СВ станция этого не принимала
Может избирательность приемника на данном диапазоне низкая или гармоники различные лезут, переотражения...

Может избирательность приемника на данном диапазоне низкая или гармоники различные лезут, переотражения...
Хотя гармоники обычно распространяются выше основной частоты.
Функция аттенюатора в станции есть?
Подключите СВ станцию
Я однажды на протяжении недели на АЛАН 42 на 1канале Е сетки отлично принимал какую то вещательную радиостанцию, потом станция пропала, а я так и не понял что это было.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Fantomas
пЕсатель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Сообщение Zhukov » 15 сен 2012, 14:59

Спасибо парни за ответ, все понятно, и сегодня утром помех уже нет, все принимает нормально. Думаю с нормальной СВ станцией результат будет еще лучше, склоняюсь к Yosan STEALTH 5.
Zhukov
Новенький

Вернуться в Обсуждение