Наконец-то к АТ-608М подключили питание и антенну.
Итак, радиостанция имеет матричный ЖК-дисплей, на котором отражаются номер канала, его частота и режимы работы на данном канале:
Характерным для АТ-608М является то, что индивидуальные настройки для каждого канала сохраняются в отдельности. Речь здесь идет не только о виде модуляции, но и о включенных фильтрах сигнала(NB и ANL), использовании компрессора/декомпрессора речи при работе на прием/передачу, CTСSS/DСS-тонов, включенном аттенюаторе (-20 dB) входного сигнала. Да, да в ней есть аттенюатор, который присущ уже более серьезным КВ-аппаратам.
Первое включение показало сильные и слабые стороны АТ-608М.
Что очень понравилось
Мягкое звучание при приеме как в FM, так и АМ. Удобство переключения между каналами с учетом самостоятельных настроек для каждого в отдельности. Теперь не надо каждый раз переключать модуляцию в АМ при переходе на 15-й канал дальнобойщиков и обратно в FM на рабочем канале, который вы часто используете.
Номер канала можно выбирать с помощью DTMF-клавиатуры на тангенте. Просто набираем двузначное число и попадаем на нужный канал.
Наличие адекватного S-метра.
Радиостанция может работать в режиме VFO. Т.е. когда на экране высвечивается частота. Каналов как таковых нет. В таком режиме можно работать как в "нулях" российской сетки, так и в "пятерках" часто используемой у нас европейской сетки:
При этом для перехода из режима каналов в VFO и обратно перегружать или выключать радиостанцию не надо.
По заявлению производителя, АТ-608М можно программировать. На официальном сайте в разделе Техподдержка выложен соответствующий софт. На монтажной плате радиостанции я не смог найти трехвыводной разъем для программирования через СОМ-порт, как это сделано в AnyTone AT-5555. Слева от ЖК-экрана на лицевой панели радиостанции имеется гнездо под 3,5-й stereo jack.
Мне кажется, что именно через этот разъем можно программировать данную радиостанцию, как это организованно в портативных радиостанциях Yaesu. К тому же производитель скромно умолчал в пользовательском описании о назначении данного гнезда. Нам как раз потребуется всего три провода: RX,TX и общий.
Провод, идущий от тангенты к радиостанции, мягкий.
Теперь немного о том, что расстроило.
Несмотря на качественную модуляцию, она была очень тихой. Как-будто не хватало чувствительности микрофона. Кроме того, немного заикался автоматический шумодав при слабом, но разборчивом сигнале корреспондента. Анализ монтажа (к сожалению принципиальной схемы не смог найти на просторах инета) выявил возможность утранения указанных недостатков.
Внутри станция порадовала аккуратным монтажом и продуманностью расположения элементов:
После модернизации радиостанция зазвучала так, что мой друг и соратник по радиолюбительству "Механик" рапортовал в ночном эфире, что стал меня слышать как по телевизору.
О том, какие доработки были сделаны читайте в соответствующем разделе.