DSP в рации

DSP в рации

Сообщение slobodinzz » 27 июн 2025, 10:29

Всем привет !
Появилась такая опция DSP в рации
я так понимаю подчистить можно любой сигнал
А можно встроить этот модуль в любую рацию ?
Я нашел довольно скромную инфу про этот модуль ,например https://radiochief.ru/payalnik/ustanovk ... rim-rev-2/
Кто то может подробней рассказать .
slobodinzz
Новенький

Re: DSP в рации

Сообщение доцент » 29 июн 2025, 12:48

Рассказать могу. Модуль цифровой обработки сигнала (имеющий собственный 32-х или 64-х разрядный процессор) был придуман для применения в SSB и телеграфной связной аппаратуре преимущественно коротковолновых трансиверов. Применение таких модулей в ЧМ и АМ радиосвязи ничего вам не дает. Ну а Денис (Радиочиф) что с него взять, он просто продавец и рекламщик, поэтому к вещам, которые он рассказывает у себя в "радиожурнале" стоит относиться не более чем я с юмором.
Что касается качества и чистоты сигнала (эта тема конечно многих беспокоит и наверное в первую очередь водителей) можно сказать что она конечно зависит от качества радиоприемного тракта радиостанции, но так же зависит и от сигнала перед ним, то есть от качества ( и настройки) применяемой антенны
доцент
пЕсатель

Сообщение slobodinzz » 29 июн 2025, 21:32

Спасибо за ответ !
У меня была мысль , если так хорош этот модуль то почему так мало его используют ?
и все таки если он якобы помогает на SSB то почему он не работает в обычной Амплитудной модуляции ?
Думаю что какой то положительный эффект все же есть ,иначе Денис не стал бы ставить этот модуль в рации . Другой вопрос а стоит ли заморачиваться ?
slobodinzz
Новенький

Сообщение доцент » 01 июл 2025, 14:37

Стоит ставить или нет - это конечно личный вопрос каждого. Что касается Дениса - поймите, что он продавец, продажи - это его бизнес, конечно он будет рекламировать (объективно или нет - это другой вопрос).
По своему опыту знаю что DSP применялись (в виде съемного модуля) в КВ трансиверах (сам пользовался разными айкомами в разное время) в SSB да хорошо расчищает сигнал. Когда переходили в ЧМ - толку от DSP было ноль. Ну в АМ никто на КВ не работал конечно же. Это надо конкретно интересоваться статистикой у тех людй кто ими пользовался именно в СиБишке. В прошлые времена вот была такая знаменитая радиостанция Алан-48 Эксель - она имела с завода аналогичный модуль он там назывался "Радиокил" и действительно хорошо понижал шум но опять таки в ЧМ поскольку пользовались этими рациями Таксисты в основном в качестве диспетчерской рации.
доцент
пЕсатель

Сообщение slobodinzz » 01 июл 2025, 21:56

по поводу объективности Дениса
мы все люди ,можем и ошибаться
не стоит судить строга !

если найду модуль попробую встроить в легенду
практика покажет "ху из ху "
slobodinzz
Новенький

Сообщение Леший » 27 ноя 2025, 17:33

Для Доцента, Денис ни разу не продажник, он ремонтник. Про продажи это к другим людям.
Про ДСП, есть уже готовые станции от Оптим со встроенной платой.
Про личные ощущения, эффект есть, отчегож ему не быть, плата вычитает спектр шума из сигнала, что позволяет на слабых уровнях разбирать больше информации.
Диджитал Соунд процессоры, разработаны давно и применяются не только и исключительно в SSB связи.
их применяют много где, вот и до Сибишного ширпотреба добрались.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Леший
Радиолюбитель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Вернуться в Обсуждение