К вопросу о регистрации или диапазон Си-Би

К вопросу о регистрации или диапазон Си-Би

Сообщение Малыш » 24 май 2011, 11:33

Не так давно у меня с моими коллегами возник вопрос какие частоты диапазона Си-Би являются гражданским диапазоном, т.е. в каких пределах частот мы можем официально работать используя наши Си-Бишные рации. russian Был горячий спор :-| \m/ , однако не обоснованный. И я через пару дней наткнулся на интересную статью сайта http://antenna27.ru/reg.htm
Попробую поместить кое что сюда.

2010г: НЕСМОТРЯ НА ОЖИДАНИЕ, СЛУХИ, НЕНУЖНОСТЬ,
регистрация раций 27 МГц пока НЕ ОТМЕНЕНА.

Чтобы не заботиться о возможных проблемах, возникающих со стороны ГАИ при остановке автомобиля, лучше рацию зарегистрировать. Причем, делать это надо так, чтобы у Вас не было сомнений в законности ее регистрации и Вы могли отстаивать свои права во всех инстанциях. Поэтому, если Вам предлагают разрешение за 100 руб., это точно фальшивка. В любом случае, если Вы не самостоятельно подавали заявления и получали бланк «разрешения» в «Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи ….», позвоните туда и запросите, была ли станция зарегистрирована и на кого.
При регистрации рации важным условием является ее принадлежность к СВ диапазону. Если у рации хотя бы один канал выходит за пределы допустимого сектора, Вам будет отказано в регистрации. С этим часто сталкиваются новички, купившие рацию 240-400 каналов, переведшие рацию в это состояние и в таком виде сдавшие ее на тестирование. Конечно, все контролирующие органы всё знают, но если на компьютере, тестирующем Вашу рацию будет получено заключение, что полоса излучаемых частот конкретной рации выходит за 26.965-27.405, то Вы получите оплаченный протокол измерения параметров и уведомление, что рация не может быть зарегистрирована по причине не соответствия ее разрешенному для свободного использования СВ диапазону. Такое событие произошло при ввозе новой радиостанции Megajet 400. Поставщики 2 месяца улаживали эту проблему, т.к. в свое время не проследили и не организовали правильного первичного снятия параметров. А пользователи, купившие эту модель не могли законно ее зарегистрировать, им сразу отказывали, ссылаясь на имеющийся реальный протокол измерений.
Для измерения мы предоставили рацию Megajet MJ 400, распаянную на 40 каналов, без возможности програмно увеличить количество сеток. Но и при этом измерении установлено, что рабочий диапазон 40 каналов чуть больше допустимого. ( В России частота 26.965 МГц (1-й канал сетки С) не относится к CB диапазону.
Протокол ниже во вкладке.
Я намеренно изменил цвет фразы. Обратите внимание На частоты, указанные у Вас в разрешении на Си-Бишку - 26,970 - 27,860 МГц.
1-й канал этой рации идеально совпал с первым же каналом у Alana 100 и др. 40-каналок, которые свободно регистрируются). Когда эту рацию пришел регистрировать владелец, то на этом основании получил отказ в регистрации. Придя с этой же рацией для тестирования, мы получили протокол снятия параметров. В Россвязьнадзоре на этом не стали заострять внимание, но если бы отклонение было значительно больше, то рацию бы не зарегистрировали, как это было со всеми неподготовленными для снятия протокола рациями этой модели.
Проблемы регистрации рации связаны с тем, что несмотря на официальность продаж и наличие сертификатов, рации имеют возможность работать не в том диапазоне и не на тех мощностях, на которых получались эти сертификаты. Именно поэтому, в законе прописано, что для регистрации рации надо подтвердить ее параметры. Вроде бы нас не заставляют проходить обязательную процедуру получения протокола снятия параметров, но как мы можем подтвердить работоспособность в соответствии с нормами? Мы вынуждены обращаться в организацию, имеющую полномочия (лицензию) выдавать свидетельство о параметрах. Т.е., имеющую соответствующую поверенную аппаратуру. Таких организаций не так много и все равно дешевле чем в РЧЦ не получится. Хорошо если рация новая и Вы знаете, что ее не перелапатили до неузнаваемости. А если бу? А если Вы сами ее усилили как следует но не зарегистрировали, да надоело от гаишников отмазываться и решили все же легализовать? При подаче в РЧЦ Вы станцию сдаете на обследование. Будут ее ставить на реальный прогон или нет, Вы заранее не знаете. Поэтому, если Вы знаете, что она не соответствует нормам, советуем привести ее в начальное состояние. Иначе Вы рискуете получить за деньги, оплаченные за регистрацию, очень красивый протокол на трех листах с указанием выходных качеств и четвертый лист – отказ в регистрации (бесплатно). Приведение с начальное состояние по мощности может стоить столько же, сколько Вы заплатили за усиление. Кроме того, если рация 240 или 400 каналов, то ее диапазон выпадает за пределы разрешенного для CB. А если учесть, что все каналы кроме «С» выходят за эти пределы, то ЛЮБАЯ РАЦИЯ С ЧИСЛАМ КАНАЛОВ БОЛЬШЕ 40 - ИМЕЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ. Вряд ли кто в РЧЦ будет переводить в многоканальный режим специально, но если при подаче она окажется в раскрытом диапазоне, то могут быть проблемы.
Все проблемы при регистрации рации возникают по причине того, что рация либо умышленно либо по не знанию пользователем «закона о Связи» находится не в том режиме, который разрешен для СВ диапазона (совокупность мощности и частоты). Обычно рации хоть и велят сдать для снятия параметров, но, конечно, не тестируют, а пользуются готовым из базы данных. Иначе 90% заявителей получали бы отказ. Поэтому, обычно все проходит спокойно. Но, если вдруг внутри регистрирующей организации происходят какие-то другие события, требующие от сотрудников проявления рвения, то бывает всякое. Главная проблема СB раций – многоканальность. Это либо программно переключаемая функция, либо конструктивно модернизируемая. В любом случае, этот параметр не должен быть явно продемонстрирован. При сдаче рации на снятие параметров рекомендуем перевести ее в 40-канальный режим. Рации запоминают свое состояние при выключении, если это программно зашито. Если это производится перепайкой, то распаяйте все обратно. Но если это довольно просто решить, то мощность более 10 Вт не разрешена законом. Даже если Вы не знаете, что Ваша рация Megajet MJ 600 Plus Turbo имеет разброс по мощности до 20 Вт, то это может быть запросто обнаружено при тестировании. Уменьшение мощности и др. модернизации достаточно трудоемки для самостоятельной переделки. Чтобы не переводить рацию в состояние меньшей мощности, а потом не возвращать обратно, мы бы советовали регистрировать рации в фирмах, давно продающих рации и имеющих своего человека, улаживающего проблемы такого рода в РЧЦ от Вашего имени. Для этого Вы предоставляете свои паспортные данные и сведения о рации в фирму, а дальше ждете 7-15 дней, пока разрешение не будет готово. За то, что Вы не сталкиваетесь с проблемами общения с двумя контролирующими организациями, Вы платите несколько больше, чем при самостоятельной регистрации, но часто это того стоит. Например, самое последнее что нам удалось сделать, это сдвинуть с мертвой точки регистрацию раций Megajet 400. Частным лицам этого не удавалось, все получали отказ.
Главное, при получении свидетельства, проверить, действительно ли оно прошло через базу Росохранкультуры (или Россвязьнадзона или др, тк. они регулярно меняют название).
Регистрация радиостанции не является обязательным требованием, нужным для покупки. Так было раньше. Теперь вы можете приобрести рацию и отправить в другой регион, где ее зарегистрирует пользователь. Причем не будут спрашивать, где Вы ее приобрели. Зарегистрировать рацию можно любого производителя, даже не ввозившуюся в Россию в массовом количестве. Но после регистрации Вы получаете обязанности по несению ответственности за правильное использование рации. Если Вы не знаете правил – не надо регистрировать : если вы не знаете правил вождения - не садитесь за руль. А обязанности таковы: вы не должны наносить своей рацией вреда окружающему частотному ресурсу, являющемуся собственностью государства и экологии. Т.е. если Ваша рация окажется не в том диапазоне, что был записан в разрешении – Вы виноваты. Если мощность больше – опять же вы. Если вы наносите помехи службам, имеющим собственную частоту (выше или ниже ОФИЦИАЛЬНОГО диапазона СВ, А НЕ ТОГО, ЧТО ВЫ СЧИТАЕТЕ СВ) – тоже может наступить ответственность. Поэтому, получение разрешения = это часть на пути легализации рации. Хорошо бы еще знать, за что и какие наказания бывают, и как их избежать.
Проблемы чаще всего возникают по причине не знания особенностей радиостанций. Рации относятся к перечню товаров, подлежащих сертификации. Без получения какого либо сертификационного документа технике не позволят вбелую въехать в Россию. Но сертификат для ввоза - это не документ, подтверждающий то, что это устройство не наносит ущерба государственным ресурсам. Если посмотреть, какими сертификатами снабжают сейчас радиостанции, то это сертификат гигиенический (санэпидесмстанции), электробезопасности, пожнадзора и всего чего угодно, но не Министерства Связи. Таким образом, нельзя достоверно утверждать, что данная техника не наносит ущерба радиочастотному ресурсу. И в случае, если есть заинтересованный орган, который хочет пресечь Вашу деятельность по вещанию в эфире (или использующий это как повод), то такой довод будет задействован. Рация будет затребована на экспертизу. Будет установлено, что работает в диапазоне больше, чем СВ диапазон (если каналов больше 40). Будут тщательно выявлены все остальные особенности рации, которые Вы и продавцы считали достоинствами (напр., мощность больше 10 Вт). Поэтому, не стоит сильно радоваться при получении разрешения, т.к. его наличие не говорит о том, что вы законопослушный гражданин и работаете в рамках закона. Вы могли умышленно внести изменения в конструкцию рации!
Простейшая проблема не получать наказания – не нарушать законы. НО, законы таковы, что либо сделано все, чтобы Вы их не узнали, иначе не купите, или же не нарушить их физически нельзя. Часто именно повышенная мощность и количество каналов играют главную роль в выборе модели. Зарегистрировав рацию большей мощности, Вы не становитесь законопослушным, а всего лишь подтверждаете, что это именно Ваша рация нарушает частотный ресурс.
Купив рацию, Вы должны ее зарегистрировать, если пользуетесь, но пользоваться ей законно нельзя, т.к. в большинстве случаев параметры больше указанных в сертификатах для привлечения клиентов. Поэтому, самый простой способ быть законопослушным – пользоваться допотопными 4-х Вт, 40 канальными рациями, типа S-mini, Dragon SY-407, Alan 100. Эти станции и другие 40 каналки нормально работают при соблюдении правил установки и обеспечивают хорошую дальность, если установить антенну более-менее правильно. А также можно закрыть рацию с 400 на 40 каналов, настроить мощность до 10 Вт. Но, т.к. каждый сам выбирает свою судьбу, важно знать чем и из-за чего рискуешь. В нашей практике мы сами столкнулись с такой проблемой, но решалась она с большими потерями. Хотя, если быть честными до конца, то о таких происшествиях у наших клиентов никогда не слышали, за исключением совершенно наглых действий в отношении банков и др. крупных учреждений.

Однако я, решил, что автор этих строк где-то ошибается, так как диапазон от 27,410 до 27,860 МГц - это уже следующая сетка, ни "С", как принято её называть. И тогда я полез в интернет и нашел это приславутое Решение ГКРЧ № 23/2 от 29.08.1994 г., где в первом пункте сказано, что
"В дополнение к ранее принятым решениям ГКРЧ России, касающимися радиостанций диапазона 27 МГц, разрешить использовать на вторичной основе полос радиочастот 26970-27410 кГц и 27410-27860 кГц для разработки, серийного производства, закупки по импорту и эксплуатации на территории Российской Федерации радиостанций типа Б3Е/СВ, Д/СВ с техническими характеристиками согласно приложению №1" (Текст Решения помещу ниже).
То есть сетку "D" использовать можно для радиостанций типа Д. Тут я малость растерялся, что такое тип Д/СВ %) ? В одном месте написано - тип Д - для детских радиоуправляемых и радиопереговорных устройств-игрушек, в другом - Д/СВ - для производственных нужд организаций и предприятий, а также личного использования граждан. Что почти одно и то же :-D . А раз так, я думаю, что у нас официально 2-е сетки частот (кроме 1-го канала). *BYE*
Вложения
23-2.docx
Решение ГКРЧ
(20.88 Кб) Скачиваний: 112
.doc
Фрагмент протокола параметров Megajet 400
(329.5 Кб) Скачиваний: 174
Аватара пользователя
Малыш
Заинтересовавшийся
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 23:30
Откуда: Рязань
Имя: Владимир
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RA3SAC

Re: К вопросу о регистрации или диапазон Си-Би

Сообщение Barracuda » 24 май 2011, 12:08

russian Обрадовал, блин.
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Аватара пользователя
Barracuda
Я тут вообще не причем...
 
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 14 ноя 2010, 19:07
Откуда: Москва и МО
Имя: Алексей

Re: К вопросу о регистрации или диапазон Си-Би

Сообщение Малыш » 24 май 2011, 17:46

:-D

А в чём, собственно, разочарование? По мне - всё ОК!
Аватара пользователя
Малыш
Заинтересовавшийся
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 23:30
Откуда: Рязань
Имя: Владимир
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RA3SAC

Re: К вопросу о регистрации или диапазон Си-Би

Сообщение Partizan » 19 июн 2011, 22:06

О продавцах воздуха (читай "кормушка для чиновников") или незаконные поборы с населения.
А за что деньги берут?
http://радиофорум.рф/viewtopic.php?f=16&t=137
Так за что же на самом деле берут деньги.
http://радиофорум.рф/viewtopic.php?f=16&t=182
Присвоение позывного в Радиочастотном центре.
http://радиофорум.рф/viewtopic.php?f=16&t=180
Аватара пользователя
Partizan
Интереcующийся
 
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 22:35
Откуда: Москва
Имя: Олег

Re: К вопросу о регистрации или диапазон Си-Би

Сообщение Partizan » 19 июн 2011, 22:15

Serg писал(а):Собственно, насколько я знаю, сейчас нет проблем с "платностью" регистрации - регистрируют бесплатно областных центрах Россвязькомнадзора (орган исполнительной власти, государственное учреждение). Проблема в том, что частенько отказываются регистрировать без предоставления позывного, а позывной принудительно (без альтернативы) отпраляют получать на ПЛАТНОЙ основе в местный Радиочастотный центр (коммерческая организация, ФГУП, основная цель, прописанная в Уставе - извлечение прибыли).
Вот, например, очередное письмо от нашей организации (на предыдущее не пришло никакого ответа, что, кстати, незаконно):

В Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

Обращаем Ваше внимание, что для регистрации переносных радиостанций диапазона 27 МГц (cb – citizen band, гражданский диапазон частот) в территориальных органах Вашей службы отказываются регистрировать без предоставления позывного, выданного органами ФГУП «Радиочастотный Центр», тем самым навязывая потребителям платную по присвоению позывного сигнала. При этом согласно Постановлению Правительства РФ №539 от 12.10.2004 в редакции ПП РФ от 25.07.2007г №476 позывной требуется лишь в случаях, установленных Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи.
Свои действия работники территориальных органов Россвязькомнадзора пытаются объяснить пунктом 19.1 Регламента радиосвязи, не без интереса для кармана Радиочастотного центра путая при этом два неэквивалентных понятия - "сигнал опознавания" и "позывной". Сигнал опознавания - более общее понятие, чем позывной. Если следовать Регламенту радиосвязи:
[начало цитаты]S19.16 § 3. При передачах, имеющих опознавательные сигналы, станции следует опознавать по позывному сигналу, по опознавателю морской службы или другими признанными средствами опознавания, которые могут включать один или несколько из следующих показателей: название станции, месторасположения станции, эксплуатирующая организация, официальный регистрационный знак, опознавательный номер рейса, номер или сигнал избирательного вызова, опознавательный номер или опознавательный сигнал избирательного вызова, характерный сигнал, характеристики излучения или другие, явно отличительные особенности, легко распознаваемые в международном масштабе. [конец цитаты]
Т.е. в качестве сигнала опознавания может использоваться не только позывной (который имеет право выдавать только Радиочастотный центр), но и, что прямо прописано в Регламенте радиосвязи в качестве примера - официальный регистрационный знак (т.е. номер свидетельства о регистрации радиостанции).
Регистрирующие организации (территориальные управления Россвязькомнадзора) пытаются оправдать свои действия по навязыванию на платной основе присвоения позывного пунктом 19.1 Регламента:
[начало цитаты]S19.1 § 1. Все передачи должны обеспечивать их опознавание либо с помощью опознавательных сигналов, либо другими средствами1.[/конец цитаты]
При этом они подменяют понятия - "сигнал опознавания" и "позывной", а это - согласно Регламенту и действующему в России законодательству отнюдь не одно и то же.
Согласно Регламенту радиосвязи обязательное присвоение именно позывного сигнала (который уполномочен выдавать на платной основе ФГУП «Радиочастотный центр»), а не сигнала опознавания, требуется только в следующих случаях:
[начало цитаты]S19.29 § 12. 1) Всем станциям, открытым для международной службы общественной корреспонденции, всем радиолюбительским станциям и всем другим станциям, которые могут создавать вредные помехи за пределами страны, которой они принадлежат, следует присвоить позывные сигналы из международных серий, распределенных их стране и указанных в Таблице распределения международных серий позывных сигналов Приложения S42. [конец цитаты]
Портативные радиостанции диапазона 27 МГц (Си-Би) не относятся в соответствии с Регламентом радиосвязи к станциям, для которых требуется обязательное присвоение позывного (не путать с сигналом опознавания).
Т.е. с точки зрения действующего в России законодательства и Регламента радиосвязи регистрация портативных - да и автомобильных - Си-Би (27 МГц) радиостанций должна происходить бесплатно и без обязательного присвоения на платной основе позывного в Радиочастотных центрах.
В качестве сигнала опознавания переносных (или автомобильных) радиостанций диапазона 27 МГц можно, в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи, использовать, например, номер выданного свидетельства о регистрации радиостанции («официальный регистрационный знак»).
Просьба незамедлительно вмешаться в незаконную практику Ваших территориальных подразделений по навязыванию потребителям на платной основе обязательного присвоения позывных в органах Радиочастотного центра, без которых не производится регистрация переносных радиостанций диапазона 27 МГц. Напоминаю, что это уже второй запрос от нашей организации – на первый запрос не пришло никакого ответа.

С уважением,
Генеральный директор
ООО «Конструкторское Бюро Беркут» /Слинкин С.Ю.


В идеале, чтобы прекратить незаконную практику отказа в регистрации на основании отсутствия позывного, надо написать ряд подобных писем в Федеральную службу Россвязькомнадзора с перечеслением всего выше приведённого. Мы письмо несколько месяцев от КБ Беркут написали, в ответ - тишина. Пробить эту стену "непонимания" можно либо обратившись в суд (времени нет), либо если в их адрес придёт достаточно много аналогичных писем из разных источников (вряд ли смогут игнорировать, это незаконно).
Адрес Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций: 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2.
Присоединяйтесь - вместе добьёмся соблюдения законов и прекращения чиновьичьего произвола.
А как только отменят незаконно требование присваивать на платной основе позывной - со 100% вероятностью в ближайшее время отменят и саму регистрацию Си-Би радиостанций (даром мало кому охота работать - во-всяком случае, не чиновникам).
Аватара пользователя
Partizan
Интереcующийся
 
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 22:35
Откуда: Москва
Имя: Олег


Вернуться в Законодательство и связь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1